2007年8月4日(土)
肉じゃが(給食風)に挑戦です。
食べ物×69
台風一過の晴天とはなりそうにも無く、
明日も、このジメジメを嘆くのか・・
新じゃが!の季節ですね。
芽室で小さいの、買ってきました。
そうだ・・ずっと気になっていた「肉じゃが」を作ろう(ピン!)
実は、我が家はずっと肉じゃが作ったことないのです。
長男が私の肉じゃが嫌いなのです。
「きっと、それが普通の作り方なんだろうけれど、ばあちゃんのも、かあさんのも、学校給食とは全然違う。学校給食のような肉じゃが作ってくれ!!」
どんなものか、聞いても、彼は料理を知らないので、説明してくれません。
お母さん仲間に聞いても「なんか、相当違うらしい」としか、分からず。
最近、ようやく、少し分かりました。
「揚げてあるのよ。ジャガイモが。
汁気は少なくて、甘めの味付け。
野菜は少し、白滝が入っている。」
挑戦です!!
新じゃがは半分に切り、油で揚げました。焦げ目が付くぐらい。
それと、豚肉、白滝、人参、たまねぎを一緒に炒めて
味付けは(手抜き)すき焼きのたれに、みりんとお砂糖まで足して
あま~くしました。
で、息子は
「これだよ♪うん、うまい!!しばらく、これ続けて作っても良いぞ」
実際は分かりませんが、とにかく息子が喜んだので、良かったです♪♪
パンプキンママ♪♪さんから、ホントのレシピ貰いましたぁ(感謝)
明日も、このジメジメを嘆くのか・・
新じゃが!の季節ですね。
芽室で小さいの、買ってきました。
そうだ・・ずっと気になっていた「肉じゃが」を作ろう(ピン!)
実は、我が家はずっと肉じゃが作ったことないのです。
長男が私の肉じゃが嫌いなのです。
「きっと、それが普通の作り方なんだろうけれど、ばあちゃんのも、かあさんのも、学校給食とは全然違う。学校給食のような肉じゃが作ってくれ!!」
どんなものか、聞いても、彼は料理を知らないので、説明してくれません。
お母さん仲間に聞いても「なんか、相当違うらしい」としか、分からず。
最近、ようやく、少し分かりました。
「揚げてあるのよ。ジャガイモが。
汁気は少なくて、甘めの味付け。
野菜は少し、白滝が入っている。」
挑戦です!!
新じゃがは半分に切り、油で揚げました。焦げ目が付くぐらい。
それと、豚肉、白滝、人参、たまねぎを一緒に炒めて
味付けは(手抜き)すき焼きのたれに、みりんとお砂糖まで足して
あま~くしました。
で、息子は
「これだよ♪うん、うまい!!しばらく、これ続けて作っても良いぞ」
実際は分かりませんが、とにかく息子が喜んだので、良かったです♪♪
パンプキンママ♪♪さんから、ホントのレシピ貰いましたぁ(感謝)
<給食の肉じゃが>
★材料(6人前)★
じゃがいも(500g)
豚肉(200g)
砂糖(大さじ2.5杯)
しょう油(大さじ1.5杯)
かたくり粉(小さじ1.5杯)
水(100cc)
★作り方★
1)じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらした後、茹でる。
2)1)のじゃがいもを、素揚げする。
3)豚肉を、さっと炒めて、取っておく。
4)鍋に水100cc、砂糖、しょう油を入れ、味を調整してから、3)の豚肉を入れて煮込む。
5)水溶きかたくり粉で、4)のタレにとろみをつけ、2)のじゃがいもを加えて混ぜて、味を含ませたら、出来上がり♪
コメント(20件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。