食べ物(69)


20081220(土)

大平原のスモークチキン


大平原のスモークチキン

大平原のスモークチキンが届きました。

今年も勝毎に記事外部リンクが出ていて美味しそうだったので♪
昨年は、どうしようと悩んでいるうちに買えなかったのですが、今年こそ!!と。

かうかうさん(とかちしみずふるさと直売所)外部リンクでもお取り扱いしています。

  でもぉ♪

電話しました・・・直接。

大平原ファーム 丸合清水醸造外部リンク

0156-62-2309

(売り切れ直近かのようですが、まだ大丈夫)

大きさは大(あれ、特大だったかな)
1280円×2+送料510円=3198円

郵便振込みで、、、月曜日に振込みに行こう~~ 

でも、食べるのは今晩です(長男の希望で)

クリスマスは子供が小さい時だけで、今はもう(苦笑)

だけど「一つは正月だな♪アイツ(弟)にも食べさせてやろう」と、
二つとも食べさせろとはさすがに言わなかった(ホッ)

でもね、私の口に入るのは、どれだけかしら・・

袋から出しました。
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もちろん美味しかったですよ!!
うちの息子が「うん、旨い!」っていうんだから、間違いなし♡♡
ただ、捌くのに力が要るので大変でした。
お正月には、きれいに捌いてから盛り付けた写真を♪



20081115(土)

葱ちゃんの手土産・・バナナチョコ大福


葱ちゃんの手土産・・バナナチョコ大福

葱ちゃんって言っても、しばらくブログご無沙汰だから、知らない人多いと思うよ。

その葱ちゃんが、お土産をもってオフ会に現れた。
参加も急だけど、遠い所にいるから、
会えると思っていなかったんだけどね。
「え~っ、高速だから3時間ですよ~」

問題はその手土産
選んだ理由・・・「なんか語呂が良かったので」

大変な騒ぎになりましたよ・・・・

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ここまで、ひとつずつ食べて、

どんな騒ぎになったか・・・

感想は、それぞれに語っていただきましょう。

しかし、たかがこのお土産で、あんな騒ぎになるとは♪
おそるべし「マイとかち」



20081112(水)

飯寿し・・・北海道産にこだわってみたものの


飯寿し・・・北海道産にこだわってみたものの

今年は、昨年より5日早く、飯寿しをつけ終わりました。

漬け方は昨年と同じですよ。

昨年の飯寿し

友人が一緒に漬けたいというので、
ちょっと材料を多めにしたのですが(3割り増し位)
砂糖控えめにして。


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鮭にはこだわらないのです。
失敗することを・・まだ考えちゃいます。
4年目ですが、毎年ちょっと、違うことやるし、気温がどうかわかりませんもの~~

2本で1,500円の鮭です。

2キロ・・ですね。

土曜日に購入し解凍して、日曜に3枚に下ろしました。

2日間乾かして、そぎきりにして、結局8キロぐらいかしら。


野菜にこだわろうと思ったのですが、
こだわらなくても、集まってしまいました(あはッ)♪

柚子と生姜だけは北海道産が無いのですね。
生姜は高知さんは高いので、100gだけ使いました。400gは大分産です。

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   大根は、母の友人が育てたのを抜いてもらって来ました。

麹は、大平原の麹♪

炊いたご飯のお米は、幕別の山の中の減農薬栽培の雪ひかりです。

凄く疲れましたぁ~ふぅ~
45日後が楽しみです。

三枚に下ろして、頭と骨に残った身は、焼いてほくした後、
このようにフライパンで白ゴマと一緒に乾煎りして、空き瓶に詰めて、
ふりかけです♪
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2008118(土)

「縁側」さんの鍋焼きうどんです


「縁側」さんの鍋焼きうどんです

今日のこの風の強さは、冬本番間近を感じさせますね。

街の中を歩いていても寒くて{{{寒くて{{ う~ッ

要約筆記サークルの行事の打ち合わせで、
行事後のお弁当の相談。

「豪華弁当でなくても良い」と言うのが、仲間の意見♪

「ここのお弁当はどう?」と、提案がありました。
で、訪れたのが西2条9丁目広小路の「縁側」さん。

定食500円

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「お米は、道産米ではないのです。
申し訳ないけれど、こだわりがあり、新潟のこしひかり。
お味噌は手作りです♪」

仲間は満足♪

私は寒かったので、鍋焼きうどん(500円)を頼みました。

[video:http://video.ask.jp/watch.do?v=c0600da3-02e1-426c-ba99-c583eac1292c]

これから寒い季節!!
マチナカに行かれたら、ぜひ「縁側」さんに立ち寄って見てください。

ただ、うっかり定休日などの確認してこなかったの(涙)
うっかりしていました。だけど、今日、土曜日はやっていましたぁ。

お蕎麦好きなかた、11月23日に「新蕎麦まつり」あるようですよ。

おにぎり&オープンカフェ

     縁 側

 帯広市西2条南9丁目(元とくらビル 広小路)
  電話 26-3475

です。
 







2008113(月)

この大根でも甘酢漬け


この大根でも甘酢漬け

先日、足寄に行ったとき、
知人の家庭菜園に紫色が首に入った大根がありました。


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すっかり大きくなった(直系15センチぐらい)のは
「中はすっかりダメになっている。小さい方が良いよ」



で、いただいてきた大根で、また甘酢漬けを作ってみたのです♪


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塩漬けしてすぐは、こんな感じ。


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一晩塩漬けした
大根の水を切って
甘酢に漬けて

4時間後




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2夜置いても・・
今回の大根はこんな色です。

桜色できれいかも♪



またまた、大根の品種名はわかりません(汗)

お庭にあった姫リンゴ(かな) 
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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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