食べ物(69)
2008年12月20日(土)
大平原のスモークチキン
食べ物×69
大平原のスモークチキンが届きました。
今年も勝毎に記事が出ていて美味しそうだったので♪
昨年は、どうしようと悩んでいるうちに買えなかったのですが、今年こそ!!と。
かうかうさん(とかちしみずふるさと直売所)でもお取り扱いしています。
でもぉ♪
電話しました・・・直接。
大平原ファーム 丸合清水醸造
0156-62-2309
(売り切れ直近かのようですが、まだ大丈夫)
大きさは大(あれ、特大だったかな)
1280円×2+送料510円=3198円
郵便振込みで、、、月曜日に振込みに行こう~~
でも、食べるのは今晩です(長男の希望で)
クリスマスは子供が小さい時だけで、今はもう(苦笑)
だけど「一つは正月だな♪アイツ(弟)にも食べさせてやろう」と、
二つとも食べさせろとはさすがに言わなかった(ホッ)
でもね、私の口に入るのは、どれだけかしら・・
袋から出しました。
もちろん美味しかったですよ!!
うちの息子が「うん、旨い!」っていうんだから、間違いなし♡♡
ただ、捌くのに力が要るので大変でした。
お正月には、きれいに捌いてから盛り付けた写真を♪
今年も勝毎に記事が出ていて美味しそうだったので♪
昨年は、どうしようと悩んでいるうちに買えなかったのですが、今年こそ!!と。
かうかうさん(とかちしみずふるさと直売所)でもお取り扱いしています。
でもぉ♪
電話しました・・・直接。
大平原ファーム 丸合清水醸造
0156-62-2309
(売り切れ直近かのようですが、まだ大丈夫)
大きさは大(あれ、特大だったかな)
1280円×2+送料510円=3198円
郵便振込みで、、、月曜日に振込みに行こう~~
でも、食べるのは今晩です(長男の希望で)
クリスマスは子供が小さい時だけで、今はもう(苦笑)
だけど「一つは正月だな♪アイツ(弟)にも食べさせてやろう」と、
二つとも食べさせろとはさすがに言わなかった(ホッ)
でもね、私の口に入るのは、どれだけかしら・・
袋から出しました。
もちろん美味しかったですよ!!
うちの息子が「うん、旨い!」っていうんだから、間違いなし♡♡
ただ、捌くのに力が要るので大変でした。
お正月には、きれいに捌いてから盛り付けた写真を♪
2008年11月15日(土)
葱ちゃんの手土産・・バナナチョコ大福
2008年11月12日(水)
飯寿し・・・北海道産にこだわってみたものの
食べ物×69
今年は、昨年より5日早く、飯寿しをつけ終わりました。
漬け方は昨年と同じですよ。
昨年の飯寿し
友人が一緒に漬けたいというので、
ちょっと材料を多めにしたのですが(3割り増し位)
砂糖控えめにして。
鮭にはこだわらないのです。
失敗することを・・まだ考えちゃいます。
4年目ですが、毎年ちょっと、違うことやるし、気温がどうかわかりませんもの~~
2本で1,500円の鮭です。
2キロ・・ですね。
土曜日に購入し解凍して、日曜に3枚に下ろしました。
2日間乾かして、そぎきりにして、結局8キロぐらいかしら。
野菜にこだわろうと思ったのですが、
こだわらなくても、集まってしまいました(あはッ)♪
柚子と生姜だけは北海道産が無いのですね。
生姜は高知さんは高いので、100gだけ使いました。400gは大分産です。
大根は、母の友人が育てたのを抜いてもらって来ました。
麹は、大平原の麹♪
炊いたご飯のお米は、幕別の山の中の減農薬栽培の雪ひかりです。
凄く疲れましたぁ~ふぅ~
45日後が楽しみです。
三枚に下ろして、頭と骨に残った身は、焼いてほくした後、
このようにフライパンで白ゴマと一緒に乾煎りして、空き瓶に詰めて、
ふりかけです♪
漬け方は昨年と同じですよ。
昨年の飯寿し
友人が一緒に漬けたいというので、
ちょっと材料を多めにしたのですが(3割り増し位)
砂糖控えめにして。
鮭にはこだわらないのです。
失敗することを・・まだ考えちゃいます。
4年目ですが、毎年ちょっと、違うことやるし、気温がどうかわかりませんもの~~
2本で1,500円の鮭です。
2キロ・・ですね。
土曜日に購入し解凍して、日曜に3枚に下ろしました。
2日間乾かして、そぎきりにして、結局8キロぐらいかしら。
野菜にこだわろうと思ったのですが、
こだわらなくても、集まってしまいました(あはッ)♪
柚子と生姜だけは北海道産が無いのですね。
生姜は高知さんは高いので、100gだけ使いました。400gは大分産です。
大根は、母の友人が育てたのを抜いてもらって来ました。
麹は、大平原の麹♪
炊いたご飯のお米は、幕別の山の中の減農薬栽培の雪ひかりです。
凄く疲れましたぁ~ふぅ~
45日後が楽しみです。
三枚に下ろして、頭と骨に残った身は、焼いてほくした後、
このようにフライパンで白ゴマと一緒に乾煎りして、空き瓶に詰めて、
ふりかけです♪
2008年11月8日(土)
「縁側」さんの鍋焼きうどんです
食べ物×69
今日のこの風の強さは、冬本番間近を感じさせますね。
街の中を歩いていても寒くて{{{寒くて{{ う~ッ
要約筆記サークルの行事の打ち合わせで、
行事後のお弁当の相談。
「豪華弁当でなくても良い」と言うのが、仲間の意見♪
「ここのお弁当はどう?」と、提案がありました。
で、訪れたのが西2条9丁目広小路の「縁側」さん。
定食500円
「お米は、道産米ではないのです。
申し訳ないけれど、こだわりがあり、新潟のこしひかり。
お味噌は手作りです♪」
仲間は満足♪
私は寒かったので、鍋焼きうどん(500円)を頼みました。
[video:http://video.ask.jp/watch.do?v=c0600da3-02e1-426c-ba99-c583eac1292c]
これから寒い季節!!
マチナカに行かれたら、ぜひ「縁側」さんに立ち寄って見てください。
ただ、うっかり定休日などの確認してこなかったの(涙)
うっかりしていました。だけど、今日、土曜日はやっていましたぁ。
お蕎麦好きなかた、11月23日に「新蕎麦まつり」あるようですよ。
です。
街の中を歩いていても寒くて{{{寒くて{{ う~ッ
要約筆記サークルの行事の打ち合わせで、
行事後のお弁当の相談。
「豪華弁当でなくても良い」と言うのが、仲間の意見♪
「ここのお弁当はどう?」と、提案がありました。
で、訪れたのが西2条9丁目広小路の「縁側」さん。
定食500円
「お米は、道産米ではないのです。
申し訳ないけれど、こだわりがあり、新潟のこしひかり。
お味噌は手作りです♪」
仲間は満足♪
私は寒かったので、鍋焼きうどん(500円)を頼みました。
[video:http://video.ask.jp/watch.do?v=c0600da3-02e1-426c-ba99-c583eac1292c]
これから寒い季節!!
マチナカに行かれたら、ぜひ「縁側」さんに立ち寄って見てください。
ただ、うっかり定休日などの確認してこなかったの(涙)
うっかりしていました。だけど、今日、土曜日はやっていましたぁ。
お蕎麦好きなかた、11月23日に「新蕎麦まつり」あるようですよ。
おにぎり&オープンカフェ
縁 側
帯広市西2条南9丁目(元とくらビル 広小路)
電話 26-3475
です。