食べ物(69)
2008年3月27日(木)
焼き皮の桜餅
2008年2月19日(火)
大きなオニギリ
食べ物×69
今の職場は、お昼は仕事机なんです。
休憩室な~い。いや、有るけれど、一斉にお昼なので、
まあ、仕方ないかぁ。
と、いうわけでお昼を食べていたら・・・
「わぁ~大きなオニギリだ!!」と、声が上がったので、
思わず、デジカメを出して、パチリ。
ふつう・・そんなことする人いませんよね(ゲラッ)
「ご飯を慌てて炊いて、面倒なので、一つのオニギリにしました」
写真にすると、あまり大きく感じないかも・・・
まあ、私としては「えらい!!男の子なのに♪」と、感心しましたよぉ。
しかし、年季の入った先輩は・・
「オニギリだけなんて、ダメでしょう」と・・・・フフフッ}}}
まあ、確かにね~♪
長男に大きなオニギリの話をしたら
「オニギリだけでも良いが、一口で食べれるように小さくしてくれ」でした。
私としては「自分で作ってくれ!!!」
休憩室な~い。いや、有るけれど、一斉にお昼なので、
まあ、仕方ないかぁ。
と、いうわけでお昼を食べていたら・・・
「わぁ~大きなオニギリだ!!」と、声が上がったので、
思わず、デジカメを出して、パチリ。
ふつう・・そんなことする人いませんよね(ゲラッ)
「ご飯を慌てて炊いて、面倒なので、一つのオニギリにしました」
写真にすると、あまり大きく感じないかも・・・
まあ、私としては「えらい!!男の子なのに♪」と、感心しましたよぉ。
しかし、年季の入った先輩は・・
「オニギリだけなんて、ダメでしょう」と・・・・フフフッ}}}
まあ、確かにね~♪
長男に大きなオニギリの話をしたら
「オニギリだけでも良いが、一口で食べれるように小さくしてくれ」でした。
私としては「自分で作ってくれ!!!」
2008年1月1日(火)
お雑煮食べましたか・・穏やかな元旦の朝
食べ物×69
新年あけまして
おめでとうございます。
各地、各家庭それぞれのお雑煮の味・・
私は、昆布、かつお、しいたけで出しをとり
鶏もも肉、甘エビ、蒲鉾、茹でミツバ、柚子です。
いつもの白醤油を使います。
実家の味ではありません。父方は美濃出身ですので、
醤油味で、ゴボウ、人参、しいたけ、さといも、鶏肉(全部旨煮の具)
そして、ほうれん草ドッサリ! 鰹節山盛り! でしたよ。
これも大好きなのですが♪
ちょっと、さっぱりのお雑煮にしたくて・・・結婚してから
勝手に実家の味ではなく、、旦那の好みも聞かずに、作り続けています。
義兄は四国高松出身で、一度アン入り白味噌雑煮を頂いたことがありますが、これが、案外美味しかったんですよ♪♪
ただ、姉は「甘くないあんこをワザワザ作らなければならないから、面倒。元々、雑煮が好きではないので、毎年は作らない」と、言っています。
長男は、5枚、私は4枚、旦那は3枚・・
うちのお雑煮椀は、どんぶりです・・
おめでとうございます。
各地、各家庭それぞれのお雑煮の味・・
私は、昆布、かつお、しいたけで出しをとり
鶏もも肉、甘エビ、蒲鉾、茹でミツバ、柚子です。
いつもの白醤油を使います。
実家の味ではありません。父方は美濃出身ですので、
醤油味で、ゴボウ、人参、しいたけ、さといも、鶏肉(全部旨煮の具)
そして、ほうれん草ドッサリ! 鰹節山盛り! でしたよ。
これも大好きなのですが♪
ちょっと、さっぱりのお雑煮にしたくて・・・結婚してから
勝手に実家の味ではなく、、旦那の好みも聞かずに、作り続けています。
義兄は四国高松出身で、一度アン入り白味噌雑煮を頂いたことがありますが、これが、案外美味しかったんですよ♪♪
ただ、姉は「甘くないあんこをワザワザ作らなければならないから、面倒。元々、雑煮が好きではないので、毎年は作らない」と、言っています。
長男は、5枚、私は4枚、旦那は3枚・・
うちのお雑煮椀は、どんぶりです・・
2007年12月31日(月)
年取りしましたか・・大晦日の夜
食べ物×69
父方の親戚も母方も、大晦日の晩は、「年取り」と言って、
家族集まって、お正月料理、ご馳走を食べます。
すごく、普通と思っていたのですが、北海道だけの風習??らしいと、聞きます。
父が元気だった頃は、子ども、孫、家族全員集まって、一年で一番のご馳走を食べました。でも、孫も大きくなって、全員集まることも出来なくなりました。
我が家も、次男は卒業作品の製作に専念したいと今年は帰省しないし、長男も「正月は、雑煮と飯寿しだけあれば良い!」と言うので、ちょっと、寂しい年取りの用意です。
そうそう、飯寿しなんですが、甘すぎたのです。去年ちょっと甘みが足りないな・・と、砂糖を多くしたのが間違い(><)
絞り方も足りなくて、また重石を乗せて年越しです。
年越しそばも食べ、まだ掃除が終っていないところもあるので、
さあ、ゆっくり紅白も見れないな~~
来年は穏やかな、幸せな話題ばかりだと、良いな(願)
良いお年を~♪
家族集まって、お正月料理、ご馳走を食べます。
すごく、普通と思っていたのですが、北海道だけの風習??らしいと、聞きます。
父が元気だった頃は、子ども、孫、家族全員集まって、一年で一番のご馳走を食べました。でも、孫も大きくなって、全員集まることも出来なくなりました。
我が家も、次男は卒業作品の製作に専念したいと今年は帰省しないし、長男も「正月は、雑煮と飯寿しだけあれば良い!」と言うので、ちょっと、寂しい年取りの用意です。
そうそう、飯寿しなんですが、甘すぎたのです。去年ちょっと甘みが足りないな・・と、砂糖を多くしたのが間違い(><)
絞り方も足りなくて、また重石を乗せて年越しです。
年越しそばも食べ、まだ掃除が終っていないところもあるので、
さあ、ゆっくり紅白も見れないな~~
来年は穏やかな、幸せな話題ばかりだと、良いな(願)
良いお年を~♪
2007年12月29日(土)
炊飯器でホットケーキ
食べ物×69
ホットケーキの粉で実はクリスマスケーキを作ったのです。
先日・・・ある子供会でネ。
子供達が作るので、贅沢な材料を使わず、
「ホットケーキを飾らせよう♪」
飾りも、果物の缶詰と、イチゴジャム、チョコレートシロップ。
この時、新たに買ったものは、100円の低脂肪ポイップクリーム2個だけでした。
でも、近頃、炊飯器でケーキが焼けるとか聞いていたので、
試してみよう・・と。
材料を混ぜ合わせて、炊飯器の「クッキング」で35分。
焼いてみて、びっくり。それは、もちろん、本当のスポンジケーキまでにはなりませんが、ホットプレートで焼くより、ずっと・・らしいのです。
2枚焼いて、すっかりいい気になってしまいました。
1升炊きの炊飯器です。
高さ4cmあります。
こうやって、周りを切り落として・・
直径は16cmかな
仲間のお母さんはその後、バウンドケーキ、チョコレートケーキを焼いたそうです♪卵を多くしたり、バターを多くしたりと。
色々、道具を使わなくて良いので、手軽に出来るのです。
我が家は、このままホットケーキ。息子のおやつ♪
そうそう、もう何枚か焼いているのですが、
材料を混ぜ合わせたら、5分間しっかり、泡だて器で泡立てて下さい♪
より、きめ細かく焼けます!!
今日の雪、すごいですね。
お正月のために、今は煮物。なんか、時間が掛かりますが、冷蔵庫を開けるとすぐに食べることが出来るものがいっぱい!!と言う、3日間を過ごすため♪
でも、きっと、ラーメン作れとか言われるんですよ~
先日・・・ある子供会でネ。
子供達が作るので、贅沢な材料を使わず、
「ホットケーキを飾らせよう♪」
飾りも、果物の缶詰と、イチゴジャム、チョコレートシロップ。
この時、新たに買ったものは、100円の低脂肪ポイップクリーム2個だけでした。
でも、近頃、炊飯器でケーキが焼けるとか聞いていたので、
試してみよう・・と。
材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 2個
砂糖 大匙3
牛乳 100cc
バター 60g(溶かす)
材料を混ぜ合わせて、炊飯器の「クッキング」で35分。
焼いてみて、びっくり。それは、もちろん、本当のスポンジケーキまでにはなりませんが、ホットプレートで焼くより、ずっと・・らしいのです。
2枚焼いて、すっかりいい気になってしまいました。
1升炊きの炊飯器です。
高さ4cmあります。
こうやって、周りを切り落として・・
直径は16cmかな
仲間のお母さんはその後、バウンドケーキ、チョコレートケーキを焼いたそうです♪卵を多くしたり、バターを多くしたりと。
色々、道具を使わなくて良いので、手軽に出来るのです。
我が家は、このままホットケーキ。息子のおやつ♪
そうそう、もう何枚か焼いているのですが、
材料を混ぜ合わせたら、5分間しっかり、泡だて器で泡立てて下さい♪
より、きめ細かく焼けます!!
今日の雪、すごいですね。
お正月のために、今は煮物。なんか、時間が掛かりますが、冷蔵庫を開けるとすぐに食べることが出来るものがいっぱい!!と言う、3日間を過ごすため♪
でも、きっと、ラーメン作れとか言われるんですよ~