食べ物(69)


20071227(木)

たまねぎペーストを作る


たまねぎペーストを作る

このままでは、美味しいものではありませんよ~

実は、秋に知り合いの農家から、傷のあるたまねぎを沢山貰いました。
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年末の大掃除を兼ねて、このたまねぎを・・・
6キロぐらいでしょか、処理することにしました。



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適当にスライスして、アルミの圧力鍋に入るだけ入れました。
くるくる、廻り始めるまで10分ぐらい、廻り始めて2分。火を止めて、15分おきます。その間も、たまねぎを切り続け・・・


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圧を抜いて、蓋を開けると、たっぷたぷになっています。


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煮詰めるためフライパンにあけました。ちょっと、溢れそうなぐらいありました。とにかく、このまま、しばらくは、煮詰めます。その間に、まだある、たまねぎを圧力鍋に。


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フライパンに移して、木へらで混ぜ続けること30分。
焦がしすぎてもダメなので、ゆっくりゆっくりでした。





3回やりましたよ。4時間かかりました(疲)
1回だけなら、1時間半位かな~
家の中はたまねぎの匂いが、充満しています。

これを、冷凍して、使うとき適当に割って使います。
カレー、シチュー、餃子に♪
肉じゃがにも、使ってみましたが、美味しくなりました!!!

たまねぎを沢山いただくことあれば、ぜひ、試してみてください♪



20071225(火)

今日の給食のクリスマスケーキ


今日の給食のクリスマスケーキ

今日は帯広市内の小学校の終業式です。

給食にクリスマスケーキが出るというので、
どんなケーキかな~と、興味深々です。
小学生のお子様おもちのお母さま方、どんなのか知りたいでしょう?(笑)
・・・で、友人に、写真を。

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え~っ!ケーキではない!!
小さいけれど、ムースケーキ・・・・
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「美味しかったよ♪♪」

けれど、、、、
他の町村では、箱入りのもう少し豪華なケーキらしいです。
ちょっと、市内は期待はずれかな~~



20071117(土)

飯寿しを漬けました


飯寿しを漬けました

鮭の飯寿しを漬けました♪

今年で3年目。
父が元気なころに毎年父が漬けていました。
そして、記録を毎年残してありました。
それを元に漬け始めたのです。

漬ける度に大変さを感じます。でも、美味しいのです。
売っている飯寿しは、漬けてある時間が短いからなのか、
我が家の飯寿しのようには美味しく感じません。

さあ、これで45日間、じっくりと・・と言っても、大晦日に食べ始めます。
ほんとは、もっと早く漬けて、クリスマスには食べたかったのですが、
休みの都合上、どうしても、今日になりました。

我が家流の紹介です♪
(大根が多いと思います。でも、私が好きなの)


  材料

  鮭 切り身 6kg
  大根 漬け上がり 6kg
  麹 900g
  人参 300g
  生姜 300g
  きゅうり 4本
  青葉 10枚
  ご飯 1,2升
  唐辛子 20本
  柚子 2個
  レモン  1個
  塩 100g
  砂糖 600g
  酢の素(娘酢) 75cc
  日本酒 5合



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鮭は、冷凍の新巻鮭2kgぐらいのを6本。甘塩なので、半日水に漬けて塩抜きし、3枚に下ろし、並べて2日乾かした。








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皮をはぎ、腹身部分は切り取り(好みで入れる、父は脂を嫌った)、小骨を骨抜きで出来るだけ抜いて、一口大に、削ぎ切っていく。大体、半分近くになってしまう。






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大根は、拍子切で、1日仮漬けして水気を切っておく(元の半分の重さになると思う)。人参は千切りと、花の形に輪切りにした。きゅうりは輪切り。生姜、青葉は千切り。唐辛子は小さいのでそのまま。柚子は中身も全部、細かく切っておく。レモンは薄く半月切り。
鮭以外を全部、大きな器(漬物樽を使った)に混ぜ、6等分目安で、分けておく。


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樽に漬物用ビニールシートを張り、熊笹、野菜類、鮭の順で並べて行く。当然、液体は残るので、並べ終えたら、上から注いでおく。
蓋をして、まず1キロの砂糖袋を乗せた。

今日はここまで♪

2日目は 外の物置に出し3キロの重石。
3日目に15キロに重石を増やす。このまま、45日間置く。
12月30日に上がっている水を捨て、重石を15キロ足し、30キロに。
31日に、水を捨て、食す予定です。

12/30
一日早く、絞り、食べました。
あ・・甘すぎる。来年は砂糖を控えめにしなければ・・
生姜、柚子はもっと多い方が良い。
塩も足りない。新巻も年々、甘塩になっているのかな。




20071012(金)

これが肉じゃが給食だぁ


これが肉じゃが給食だぁ

これが、あの「有名」な給食の肉じゃがですよ♪

9月に、メニューにあったとかで、友人が、写真をくれたの~。

私が、あまりに肉じゃがが好きそうなので(苦笑)

実は、ぱんぷきんママさんが教えてくださった帯広市の肉じゃがレシピで私も作ってみたのですよ。

それが、これです↓

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息子に好評でした。でも・・
「前に作ってもらった肉じゃがの方が、昔食べた肉じゃがに近いような気がする」と。
どうなんでしょう(謎)

<給食の肉じゃが>
★材料(6人前)★
じゃがいも(500g)
豚肉(200g)
砂糖(大さじ2.5杯)
しょう油(大さじ1.5杯)
かたくり粉(小さじ1.5杯)
水(100cc)

★作り方★
1)じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらした後、茹でる。
2)1)のじゃがいもを、素揚げする。
3)豚肉を、さっと炒めて、取っておく。
4)鍋に水100cc、砂糖、しょう油を入れ、味を調整してから、3)の豚肉を入れて煮込む。
5)水溶きかたくり粉で、4)のタレにとろみをつけ、2)のじゃがいもを加えて混ぜて、味を含ませたら、出来上がり♪



2007917(月)

生筋子は塩か醤油か


生筋子は塩か醤油か

さぁ!!シーズン到来~~

毎年、お値段こんなものかな(?)
昨日、700g弱1800円で購入しました。

とにかく、家族は待ち望んでいますので、
我が家流イクラ♪

で、私はどうやって作っているかというと・・

手を入れることが出来るぐらいの熱めのお湯に塩を入れて
その中で、バラバラにします。
その後は水で5,6回洗い、ざるに揚げて、水気をきります。

適当に分けて・・と、

醤油漬けはお酒、白醤油とも50ccで。
まあ、2時間後には、息子のお腹の中。

塩漬けは、50gぐらいをまぶして、しばらくざるの中。
水気が切れたら、厚手のクッキングペーパーに広げてラップをかけて
冷蔵庫で4,5日。1週間後には、無くなっているでしょう。

量が少ないですから、洗う手間をかけています。
夫は小粒の方が喜ぶので、「あ、お得だ♪」と、思ったら迷わず購入してます。
小粒の方が、お安いですよね。

今年は、あと、何回漬けるかなぁ



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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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