食べ物(69)


200784(土)

肉じゃが(給食風)に挑戦です。


肉じゃが(給食風)に挑戦です。

台風一過の晴天とはなりそうにも無く、
明日も、このジメジメを嘆くのか・・

新じゃが!の季節ですね。
芽室で小さいの、買ってきました。

そうだ・・ずっと気になっていた「肉じゃが」を作ろう(ピン!)

実は、我が家はずっと肉じゃが作ったことないのです。
長男が私の肉じゃが嫌いなのです。

「きっと、それが普通の作り方なんだろうけれど、ばあちゃんのも、かあさんのも、学校給食とは全然違う。学校給食のような肉じゃが作ってくれ!!」

どんなものか、聞いても、彼は料理を知らないので、説明してくれません。
お母さん仲間に聞いても「なんか、相当違うらしい」としか、分からず。

最近、ようやく、少し分かりました。
「揚げてあるのよ。ジャガイモが。
汁気は少なくて、甘めの味付け。
野菜は少し、白滝が入っている。」

挑戦です!!

新じゃがは半分に切り、油で揚げました。焦げ目が付くぐらい。
それと、豚肉、白滝、人参、たまねぎを一緒に炒めて
味付けは(手抜き)すき焼きのたれに、みりんとお砂糖まで足して
あま~くしました。

で、息子は
「これだよ♪うん、うまい!!しばらく、これ続けて作っても良いぞ」

実際は分かりませんが、とにかく息子が喜んだので、良かったです♪♪

パンプキンママ♪♪さんから、ホントのレシピ貰いましたぁ(感謝)

<給食の肉じゃが>
★材料(6人前)★
じゃがいも(500g)
豚肉(200g)
砂糖(大さじ2.5杯)
しょう油(大さじ1.5杯)
かたくり粉(小さじ1.5杯)
水(100cc)

★作り方★
1)じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらした後、茹でる。
2)1)のじゃがいもを、素揚げする。
3)豚肉を、さっと炒めて、取っておく。
4)鍋に水100cc、砂糖、しょう油を入れ、味を調整してから、3)の豚肉を入れて煮込む。
5)水溶きかたくり粉で、4)のタレにとろみをつけ、2)のじゃがいもを加えて混ぜて、味を含ませたら、出来上がり♪





2007328(水)

毎日のお弁当作りは♪


毎日のお弁当作りは♪

大変なのよ・・と、言いながらも
息子のお弁当を作っています。

いい加減なので、コンビニ弁当と大差は無いかもしれませんが(><)

「どれにしようか、考えるより・・・」母の弁当が良いそうです。

玉子焼き、ウインナとピーマンのケチャップ炒め、
茹でエビのレタス巻き、シューマイ、しば漬け、リンゴのうさぎさん。

そして、ふりかけとニンニクで
アイラブユー♪で~す。

このお弁当缶の全身も写してみますね♪♪
   
画像
  



2007321(水)

つい、つい、明日のお弁当


つい、つい、明日のお弁当

ホテルむらかみさんのお弁当と張り合おうとは・・
もちろん、思っておりません(笑)

せっかくですから(特に手抜きなので)
『あい・らぶ・ゆー』作ってみましたよ~~

玉子焼き、チキチキボーン、焼きたらこ、ハムのきゅうり巻き。
で、あまりに野菜不足なので、伊予柑を♪

このお弁当箱、小さく見えますが、御飯は3膳近く入ります。



2007319(月)

明日の弁当です


明日の弁当です

もう、詰め込みましたよ。

息子は朝6時ごろ出て行くので・・

数年前は、5時起きで、作っていましたが♪
夫のため、自分のためなら出来なくても~~とね。
でも、
やっぱり、無理になり、今は前の晩に作ります。
夏場は、凄く気を使います。
今まで、お腹壊したこと無し♪

しかし、ピーマンとかに蒲鉾を豚肉で巻き揚げたものと、
鶏肉のから揚げと、卵焼きって・・
いつもは、もう少しバランス考えているつもりだけれど
今夜のは、ひどいな(反省)



<<
>>




 ABOUT
bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2006-05-23から
390,290hit
今日:61
昨日:54


戻る