食べ物(69)
2014年4月23日(水)
十勝完熟小麦のバケット
2014年3月23日(日)
リコローレ スパイスの効いたお料理を
2014年3月16日(日)
十勝パン を創る会 2014
食べ物×69
昨日、十勝パンを創る会の活動報告があると、マイステージで紹介を受けたので、申し込んで参加してきました。
勝毎にも出ていたので、興味深々。
パンは大好きですし、十勝産の小麦の歴史にも興味あり。
新しく創ったパンは?どんな・・・
大盛況の会場です。
小麦農家さん、製粉会社さん、パン職人さんたちのやる気が伝わりました。
この年、この地の恵みで授かったものを、美味しいものにしていこう。農作物は天候に左右されますものね・・でも。
それは職人の工夫と腕で!!
試食にいただいたパン。
もぐもぐ、遠慮なく食べながら、聞きいっていました。
会場を眺めて、思ったのですが、自分でパンを焼いている方が、たくさん参加されているような感じでした。粉の性質や、焼く時間、温度など、細かく質問されてました。
問題の2014の十勝パンは、
今回、試食に配るほど小麦粉が用意出来ず・・
ということで、残念~~。
見るだけ~~
GW前には、各お店で短期間ですが販売になるそうです。
情報をチェックして、絶対にゲットしよう!
勝毎にも出ていたので、興味深々。
パンは大好きですし、十勝産の小麦の歴史にも興味あり。
新しく創ったパンは?どんな・・・
大盛況の会場です。
小麦農家さん、製粉会社さん、パン職人さんたちのやる気が伝わりました。
この年、この地の恵みで授かったものを、美味しいものにしていこう。農作物は天候に左右されますものね・・でも。
それは職人の工夫と腕で!!
試食にいただいたパン。
もぐもぐ、遠慮なく食べながら、聞きいっていました。
会場を眺めて、思ったのですが、自分でパンを焼いている方が、たくさん参加されているような感じでした。粉の性質や、焼く時間、温度など、細かく質問されてました。
問題の2014の十勝パンは、
今回、試食に配るほど小麦粉が用意出来ず・・
ということで、残念~~。
見るだけ~~
GW前には、各お店で短期間ですが販売になるそうです。
情報をチェックして、絶対にゲットしよう!
2014年2月9日(日)
「春よ恋」のピザ
食べ物×69
昨晩、友人と韓国料理を食べに行くはずだったんですが・・・
街中に。
でも、あるはずの場所に見当たらず・・・(謎)
ちょうど、開店準備中らしき白いコック姿の方に聞いてみたら、
どうやら、閉店したみたい。
で、女3人、どうしようとなったのですが、
「今のコックさんのお店に行ってみない?
何かの縁かも。だけど、何のお店なんだろう。
食べるものあるかしら」
なんてことで、そのお店に行き、聞きましたよ。
「洋食屋です♪」
しかし、この時点で、女3人、このお店の看板を確認していないのです。
カウンターに座り、好き嫌いのない女3人ですので
「予算一人2千円でお任せで、お料理お願いします。
3人とも飲みませんけど」
出てきたお料理がこちら。
途中でお店の名前が「ANNA ANNA」(アンナ アンナ」だと、気が付いた次第。
ピザの生地の色を見て、農家の友人が聞きました。
「この生地の小麦は何という名前ですか?」
「今日のは、春よ恋ですよ。いつも同じ小麦ではないのですが」
「あ~~やっぱり。うちでも作っているわ。そう、色が濃いのよ。」
十勝産の小麦と言っても、種類色々有りますね。
私は覚えきれなくて。
お喋りに花が咲いて、楽しい夜でした。
(この後、行ったところが実は、某バーゲン会場・・袋どっさり買い込んだ女3人でした。・・内緒)
街中に。
でも、あるはずの場所に見当たらず・・・(謎)
ちょうど、開店準備中らしき白いコック姿の方に聞いてみたら、
どうやら、閉店したみたい。
で、女3人、どうしようとなったのですが、
「今のコックさんのお店に行ってみない?
何かの縁かも。だけど、何のお店なんだろう。
食べるものあるかしら」
なんてことで、そのお店に行き、聞きましたよ。
「洋食屋です♪」
しかし、この時点で、女3人、このお店の看板を確認していないのです。
カウンターに座り、好き嫌いのない女3人ですので
「予算一人2千円でお任せで、お料理お願いします。
3人とも飲みませんけど」
出てきたお料理がこちら。
途中でお店の名前が「ANNA ANNA」(アンナ アンナ」だと、気が付いた次第。
ピザの生地の色を見て、農家の友人が聞きました。
「この生地の小麦は何という名前ですか?」
「今日のは、春よ恋ですよ。いつも同じ小麦ではないのですが」
「あ~~やっぱり。うちでも作っているわ。そう、色が濃いのよ。」
十勝産の小麦と言っても、種類色々有りますね。
私は覚えきれなくて。
お喋りに花が咲いて、楽しい夜でした。
(この後、行ったところが実は、某バーゲン会場・・袋どっさり買い込んだ女3人でした。・・内緒)
2013年2月16日(土)
豆乳ジャムを作りました
食べ物×69
疲れましたよ~~~
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。
賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。
ずっと、豆乳でカスピ海ヨーグルトを作り続けていたのですが、
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。
玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。
まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪
1Lの豆乳にグラニュー糖180gです。
きっちり1時間半
火力を見ながら、混ぜながら、煮詰めました。
賞味期限切れそうな豆乳が、8本(1箱と2本)余っているんです。
この冬の寒さで、日中も夜も室温が22度しかないんです。
いつもの冬なら、暖房入れなくても日中の室温が25度以上になるのに。
ヨーグルトが出来ません。
で、飽きてきたのも有るので、作らないでいたら、買い置きの豆乳の賞味期限が・・・
豆腐作りにも挑戦したのですが、期待したほどでもないのです。
玉ねぎペーストなら、少々焦がしても大丈夫なので気楽なのですが、今回はジャムなので、すごく気を使いました。
まだ材料があるので、今度はもっと短時間で出来ないか、試してみようと思います。
ちょっと、味見をしたところ、意外と美味しいです。
粉っぽい感じもあるのですが、トーストに合いそうです♪