食べ物(69)


2011613(月)

宴会はたぷ亭~~~


宴会はたぷ亭~~~

先日(いまごろ・・・)
(いまごろ・・・)のたぷ亭のお料理の数々♪

お料理自慢が傍にいることの幸せ♪

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 メニュー表は頂いたのですが、いつもながら話に夢中で、すべて美しく写すことを忘れる私・・・(反省

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・ささみとしめじのポン酢マリネ
・豚モツのどて焼き
・鶏手羽元と大根の煮物
・挽肉のレタス包み
・イカと豚肉のお好み焼き
・帆立とチーズのカレーお好み焼き
・鮭味噌入り里いも団子
・温野菜
・揚げ卵の甘酢あん



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どうやったら、こんなに綺麗にお好み焼きが焼けるのだろう♪

お世辞抜きで、美味しいです!!


こうやって、他人様の料理を自慢のように、
ブログをUPしているのにのに、
ん~ん・・・
申し訳ないのですが、たぷ亭は不定期営業~~~



201164(土)

カフェレストランsaikiで懇親会


カフェレストランsaikiで懇親会

「ランチの時間帯は超コミコミで開店前から長蛇の列!」
なんて、聞いていたsaikiさん♪

幹事さんが選んだお店が、saikiさんだったので、
カメラ片手に参加しました。

私たちの席はここ

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満席状態だったので、店内写すのは遠慮して・・・

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お料理を写そうと思ったのですが、

でぇ~も、おしゃべりに夢中で・・・


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写し忘れたお料理もあり、

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あ・・・あの隅のほうに写っているサーモン重ね焼きかな。

知らない方ばかりと思っていたのですが、
「絶対、知っている方だと思っていたら、あ~~~♪」
昔の職場のお得意様でした。

マイとかちをいつも見て下さっている方がいたりで、
十勝って狭いなぁ~と、つくづく思いましたよ♪



2011220(日)

珈琲豆にこだわれば・・・大坂珈琲豆店


珈琲豆にこだわれば・・・大坂珈琲豆店

またしても、友人に、
「コーヒー豆を買いに行くので、一緒に行かない?
知り合いなんだけど、月に4日しか営業しないお店なのよ。
コーヒー好きが昂じて、焙煎機を買うまでになった人なの」
と、誘われました。もちろん、興味深々♪
「ぜひ、連れて行って!」

「買いに行くと連絡したら、手料理を作って待っていてくれるそう。お昼めがけて行きましょう。」

宝来の住宅地の中にそのお店は有りました。
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コーヒー豆の焙煎機があります。

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食堂のテーブルには、野菜中心の料理が盛り沢山に並べられていました。


「調理次第で、野菜はとっても美味しいのよ♪」
「レモンをたっぷり使うの・・・ふふふ、後は秘密」

今回の料理の中で、私の一番はグリーンピラフでした。

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たらの蒸し煮も大好評でしたね。

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とっても料理自慢の店主さんですが、
売っているのはコーヒー豆だけ
です。

レストランではありません。残念ながら~


今回は
「十勝ブレンド」 200g 1,000円
「ガテマラ」   200g 1,000円
「イエガチェフェ」200g 1,500円
の三種類だけ。炒り方は 中炒りとか。  

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そして営業が月4日間。
もし、第1、第3の土日に近くを通ることがありましたら、探してみて下さい♪

ところで、コーヒー豆はいつから飲まれるようになったのかしら。
そんなことも話題に。

「コーヒールンバ」では
♪ 昔、アラブの偉いお坊さんが、
   恋を忘れた哀れな男に
    しびれるような香り一杯の琥珀色した飲み物を
     教えてあげました   ♪

カルディコーヒーのホームページに謂われが・・・

 コーヒー豆を見つけたのは外部リンク



2011212(土)

縁側さんの「そばまつり」2月20日です


縁側さんの「そばまつり」2月20日です

縁側さんの「そばまつり」の案内、2月は20日(日)です。

でも・・・

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玄関の案内の張り紙
来月3月の日にち間違っていました。
25?日

3月は27日(日)
が正しく
何故か、勘違いされていたようです。


「そばまつりにいらっしゃいね!」
「いや、私はお蕎麦よりうどんが良いのよ。」
「アレルギー?」
「いや、それほどお蕎麦が好きではないだけ。父が蕎麦を打つたけど、私は喜んでは食べなかったの」


そんなことを話題にしながら♪
私はお昼に縁側さんの「おにぎり定食」を頂きました。

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お隣さんはTOP画像の「鍋やきうどん」を注文。
寒い冬は、ぐつぐつの鍋焼は、見ているだけでも温まりますね。



2011118(火)

めで鯛茶飯・・茶戸庵さんのお茶講座


めで鯛茶飯・・茶戸庵さんのお茶講座

友人から誘われちゃったぁ♪

「お茶講座??」
「今回は茶飯(ちゃめし)を食べるのよ♪」
「?」
「迎えに行ってあげるから♪」

友人に連れられて、参加してみました。

日本茶インストラクター 茶戸庵(ちゃこあん)外部リンク家常さんの
お茶講座 「めで鯛茶飯」

会場は、友人の友人のお宅。
到着すると、茶戸庵さんが、ミカンをくり抜き中。

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友人たちが、替って挑戦。ミカンゼリーを作るそうです。

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鯛は「魚誠」さんで購入とのこと。大きすぎですよねぇ~♪

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炊ける間に、色々お茶にまつわるお話。

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これは大福茶(おおふく茶)。
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結び昆布と梅干しにお茶を注いで頂くのだそうです。

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冷やしたゼリーも頂きました。

抹茶は各自勝手にたてて頂きましたが・・・
(私も勝手にたてましたが、大丈夫、美味しかった♪)
ちょうど、表と裏での茶道経験ありの方がいたので
違いが出ましたよ。
分かりますか?
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北海道の形にカットしてある昆布。ウフフ
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いろんなお話が有りました。
ちょっと、良いこと聞いた気分な私です。



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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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