食べ物(69)


20101223(木)

「植えるカフェ」で、沈む夕陽を・・・


「植えるカフェ」で、沈む夕陽を・・・

「夕陽が沈む前に植えるカフェ外部リンクさんに着く予定だけど、
多分着くころには、沈んでしまっているよねぇ~」

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帯広を出発したのが15時ちょっと過ぎ。

到着したのは、16時前ですが
残念ながら、夕陽は沈んでいました。

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 ことの起こりも、途中経過も知らず、、、
先週の土曜日に
「エゾシカ肉の試食会に行かない?火曜日に。
植えるカフェさんで。遠いけど・・車2台に分乗して」
と、思いがけないお誘いが。

「行きます!!」と、即答♪
行ってみたかったんです!!色々な方のブログを読んで♪

「植えるカフェ」さんの今年の営業は12月23日まで。外部リンク
今年は無理だわ。
来年こそは(決意)一度行ってみたいと思っていましたから。

夜は営業されていないのですが、あえてエゾシカ肉を使ったディナーをお願いしたと♪
こんな機会はめったにないと思い、参加させていただきました。

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MENU

厚岸産生牡蠣
厚岸産牡蠣とバジルのグラタン
浦幌産エゾ鹿肉のたたき ビーツ 小ナスのピクルス
広尾産灯台ツブと大樹・桑折農場の地豆のサラダ ツブ肝のソース
大樹産シシャモのフリット
中札内赤鶏ムネ肉のスモーク
広尾産タコと更別産アスパラガスのカルパッチョ
更別・パン舎の天然酵母で焼いたパン

浦幌産エゾ鹿肉のロースト ベリーのソース
中札内白鶏と大樹・桑折農場の地豆のジャンボネット 十勝マッシュルームのソース
丸麦とキャベツと大樹・桑折農場の地豆とチーズのリゾット

さらべつチーズ工房のチーズ「酪佳」
中札内・十勝野フロマージュのチーズ「プリ・ド・トカチ」

幕別・今井清澄さんのりんご「津軽」のロースト 塩キャラメルのソース
虫類・高野牧場の放牧牛乳のジェラード

自家製ハーブティか水俣産無農薬紅茶


「いやあ、日が沈むのが早いんだねぇ・・見たかったのに。
え・・・今日は皆既月食なの!!どっちに見えるの?」
慌てて全員表に飛び出しましたよ♪

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お料理の写真です。全部ではないですが。

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メニューの3分の1の段階で、実はお腹いっぱい。

行く途中の夕陽もきれいだったし、皆既月食も静かな畑の中で見ることが出来ました。雪化粧の「植えるカフェ」も。

来年3月には、いち早くお伺いしたいです。
多分・・道に迷わずに行けると思います。多分・・・



20101214(火)

間にあった♪大平原のスモークチキン


間にあった♪大平原のスモークチキン

一昨年から、お正月にはこれ(!)

大平原のスモークチキン外部リンク

ふと、思い出したのが土曜日・・・・
12月の風物詩のように新聞に載ったり、テレビの地方ニュースで流れて、思い出すのだけど、今年は、、、
どうも、テレビも見ていないし、新聞もよく読んでいないなぁ。

慌てて電話しましたぁ。
小さいのは売り切れだそうで(でも関係なぁ~い)
「特大をお願いします!!」

(月曜発送なので)今日届きました。

私のお正月の準備が始まったわ♪
一日6時間の仕事だし、土日祝と休みだし、忙しいわけではないのに、今年は毎日があっと言う間に過ぎていく。

もう12月も中ば(><)

冬至でもないのに、カボチャを塩ゆでしてみました。
大きなカボチャなので、半分。
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「北海道カボチャ」としか、ラベルに張っていなかった。
友人が美味しいカボチャだと、教えてくれたので、2週間前に買ったのだけど。
砂糖は一切入れないのに、甘くてホクホク。
・・・冬至はいつだっけ?
冬至の何日前が一番日が短いと聞いたなぁ。
今頃が一番短い頃かしら。
カボチャは冬至までには無くなってしまうなぁ。アハハ



20101127(土)

足寄の木苺で♪


足寄の木苺で♪

だいぶ前に(夏ごろかな)
足寄役場(総務課財産管理係)で町の樹木園で収穫された木苺(ラズベリー)を使い道がないので冷凍して、
300g330円(安い!)で売っているらしいと聞いて、
購入して、豆乳ヨーグルト用のソースを作りたいと思っていたのですが、
足寄に行く時は、土日ばかり。行けな~い(><)

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でも、その後、

結構な量のラズベリーが、
「あしょろの木苺を使ったシャンメリー」
になってしまっているだろうなぁ・・と、
諦めていました。


←イチマルさんで
 私が買い込んだ分



それに、今日行く予定だけど、土曜日だし・・・

足寄の知人に相談したら、ちょっとまとめて買っていたそうで、分けてくれたんです♪♪

初めて作るので、色々作り方を検索して・・・

袋を開けた中途半端な砂糖が550gあったので、
冷凍の木苺を650gをホーローの鍋に入れて、
コトコト弱火で煮てみました。

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ぐつぐつしてきたら、ブランデー50gとレモンをギューと絞って入れて、中火ぐらいにして、あくを取りながら、10分ほど煮詰めました。
ソースにするつもりだったので、とろとろぐらいで火を止めたつもりでしたが、ちょっと固かったかな。
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豆乳ヨーグルトにかけて食べてみました。
嬉しいものですね♪なんか・・♪
種がめだっているのですが、全然気になりませんよ。

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手間をかけて種を濾してみるのは、当分お預けかな。

木苺って、酸っぱくてあんまり甘くはないものなんですね。
イチゴのように香り豊かではないのですが、
真っ赤なきれいな色♪自然の色ですよ♡♡

十勝の自然にまた感謝した一日でした。
真っ青な空♪写真を写していないけど、行き帰りは車の中で、大歓声を上げていました。



20101110(水)

あしょろの木苺を使ったシャンメリー


あしょろの木苺を使ったシャンメリー

足寄町の無農薬栽培の木苺(ラズベリー)を使った「株式会社小原」さんの「あしょろの木苺を使ったシャンメリー」が、フクハラ・イチマル・農協・イオンで限定販売されていますよ・・・
という、足寄の知人からの情報で、ポスとフクハラさんで、購入しました。
いちまるさんは、ちょっと入荷が遅れているみたいです。

5000本の限定といっても、すでに先行発売の1000本は足寄町で売り切れたそう。

アルコールは入っていないはずなのに、何故かお酒売り場に置いてあるのが面白いわ。と、思ったら、アルコール分0.1%未満って、ラベルに書いてありましたよ。ちゃんと、見ていないなぁ~私。
でも、子供からお年寄りまでOKなのね。

もう、来月はクリスマスですものね。

北海道新聞の記事外部リンク

十勝毎日新聞の記事外部リンク


道東地区で限定発売ということなので、買い込んで、お酒は飲まない札幌の友人に送ろうと思ってはいるのですが、まず、今日は・・・

先週亡くなった友人のお母様に。

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2010117(日)

十勝産のさつまいも


十勝産のさつまいも

今日、コープベルデに行って目に入ったさつまいも・・

え~っ、十勝(帯広市大正)産!!

デジカメ持っていなかったので、携帯でパシャと。
ボケてます~ぅ

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茨城産の訳あり(皮がきれいでなく、小さめ)のさつまいもと、
両方買ってきました。

重さ、これは470g
4本入りで、398円。

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そしてすぐに、ふかしましたよ♪両方一緒に。

左が十勝大正産ですよ。 試 食 ~ ~

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驚いたわ。
十勝産の方が甘いのです。茨城産の方がホクホクしているんだけど、意外でしたぁ。

早速、4本のうち2本はご近所におすそ分けしました。

そうそう、驚いた商品がもう一つ

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梅干し・・・ずいぶん安いなぁ、中国産だろうと、確認のため見たら、なんとタイ産でした。これもびっくり。
気候的にはありですが。



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bonnhaha
ルピナスの花言葉は「母性愛」「賑やかな語らい」ほか色々あります。外来種ですが、北のこの地のはじめからそこにいるかのように、群れ咲き競う姿が好きです。

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