2012年9月20日(木)
モニフェスで出会えましたよ・・・とかちありご
19日、十勝プラザで
マイステージ北海道(月刊しゅん)さん主催の
モニターフェスティバルがあり、参加させていただきました。
7社の新商品や取り組みなどを興味深く聞かせていただきました♪
ほんとは、それぞれ紹介しなければならないのでしょうが、
それは・・・
やすちゃんのぶろぐを見て下さい!!
だって、だって、「イヌリン」に出会えたんですもの♪
16日のホコテンで大谷短大さんが、ホエーイヌリンクリームを使ったクッキーを紹介していて、私はとても興味を持ちました。
それが、今回のモニフェスに参加してくださった十勝フロマージュさんの新商品「のびーる とかちありご」に使われていたんですよ♪♪
アリゴは元々はフランスのオーベルニュ地方の郷土料理。
フランス版マッシュホテトです。伸びるのが特徴。
それにはトム・フレーシュというチーズが使われるらしいのですが、モッツレラでも代用可能とか。肉料理などの付け合わせに供され、フランスでは広く普及しているんですって。
しかし何故か日本では、提供するフランス料理店が少ない(?)
たしかに、初めて、知った料理かも。
とかち財団のとかちABCプロジェクトで研究開発を進めている「ホエーイヌリンクリーム」を、アリゴに使っているんです。
とかちありごはマッシュポテトが滑らかになったような感じで、チーズ風味がほんのり。180ccぐらいのカップに入っていて、レンジで2分チンすればいいだけ。
とっても美味しいのですが、ごめんなさい!そっちのけで、イヌリンクリームについて、質問攻めにしてしまいました。
まだチコリの栽培が少ないので、そんなに作れないみたい・・・
イヌリンは明治乳業がファストスプレッドに使っていると聞いたのて、帰りにスーパーに立ち寄り、探して見つけました!!
明治ヘルシーソフト オフスタイル 脂肪分70%オフ
砂糖から作ったイヌリンをつかっているんですね・・・ホォ~
もちろん、購入しまして、冷蔵庫にしまおうとして・・
あらら
我が家の冷蔵庫の棚には、
使用中のバターとマーガリンが、デェ~ンとね。
食べた感想は、いずれまたね♪
マイステージ北海道(月刊しゅん)さん主催の
モニターフェスティバルがあり、参加させていただきました。
7社の新商品や取り組みなどを興味深く聞かせていただきました♪
ほんとは、それぞれ紹介しなければならないのでしょうが、
それは・・・
やすちゃんのぶろぐを見て下さい!!
だって、だって、「イヌリン」に出会えたんですもの♪
16日のホコテンで大谷短大さんが、ホエーイヌリンクリームを使ったクッキーを紹介していて、私はとても興味を持ちました。
それが、今回のモニフェスに参加してくださった十勝フロマージュさんの新商品「のびーる とかちありご」に使われていたんですよ♪♪
アリゴは元々はフランスのオーベルニュ地方の郷土料理。
フランス版マッシュホテトです。伸びるのが特徴。
それにはトム・フレーシュというチーズが使われるらしいのですが、モッツレラでも代用可能とか。肉料理などの付け合わせに供され、フランスでは広く普及しているんですって。
しかし何故か日本では、提供するフランス料理店が少ない(?)
たしかに、初めて、知った料理かも。
とかち財団のとかちABCプロジェクトで研究開発を進めている「ホエーイヌリンクリーム」を、アリゴに使っているんです。
とかちありごはマッシュポテトが滑らかになったような感じで、チーズ風味がほんのり。180ccぐらいのカップに入っていて、レンジで2分チンすればいいだけ。
とっても美味しいのですが、ごめんなさい!そっちのけで、イヌリンクリームについて、質問攻めにしてしまいました。
まだチコリの栽培が少ないので、そんなに作れないみたい・・・
イヌリンは明治乳業がファストスプレッドに使っていると聞いたのて、帰りにスーパーに立ち寄り、探して見つけました!!
明治ヘルシーソフト オフスタイル 脂肪分70%オフ
砂糖から作ったイヌリンをつかっているんですね・・・ホォ~
もちろん、購入しまして、冷蔵庫にしまおうとして・・
あらら
我が家の冷蔵庫の棚には、
使用中のバターとマーガリンが、デェ~ンとね。
2012年9月18日(火)
巻き寿司を習いに
料理上手な友人から急に誘われました。
「巻き寿司って、得意じゃないの。だから、ちょびパソさんお勧めの、個人レッスン(2名から)をしてくれる料理教室に予約したの。一緒に行くはずだった友人が行けなくなったから~」
私も巻くのは得意ではない・・・・
ちょうど何も午前中は用事が無い日だったので、行ってみることにしました・
料理教室なんて、すごく久しぶりだし。
先生のお宅は、芽室の祥栄♪
祥栄って、父の実家があったところ。
本家は没落して、畑も工場も家も手放して、本屋のあったところも、畑になってしまっていますから、私の幼児期遊んだ場所も分かりませんが、懐かしい場所なんです。
実際、先生に見てもらいながら、手ほどきを受けると、なんか上手になった気分。
最後に先生のサービスのデザート♪
ちょっと苦めにコーヒーを寒天で固め、練乳をかけ、あんこをのせたもの。
大満足で帰ってきました。
美味しいです!!
「巻き寿司って、得意じゃないの。だから、ちょびパソさんお勧めの、個人レッスン(2名から)をしてくれる料理教室に予約したの。一緒に行くはずだった友人が行けなくなったから~」
私も巻くのは得意ではない・・・・
ちょうど何も午前中は用事が無い日だったので、行ってみることにしました・
料理教室なんて、すごく久しぶりだし。
先生のお宅は、芽室の祥栄♪
祥栄って、父の実家があったところ。
本家は没落して、畑も工場も家も手放して、本屋のあったところも、畑になってしまっていますから、私の幼児期遊んだ場所も分かりませんが、懐かしい場所なんです。
実際、先生に見てもらいながら、手ほどきを受けると、なんか上手になった気分。
最後に先生のサービスのデザート♪
ちょっと苦めにコーヒーを寒天で固め、練乳をかけ、あんこをのせたもの。
大満足で帰ってきました。
美味しいです!!
2012年9月17日(月)
ヘルシーバーガー・・・ホコテンで
ホコテン×28
昨日のホコテンでは、
大谷短大の栄養士課程の学生さんのオリジナルバーガー♪
パテは大豆のおからを主役に作ったらしいのですが、
・・・詳しい説明を聞いてません・・・ごめんなさい
オニオンソースだと、382kcal、タルタルソースだと346kcalだったかな~
ホコテンバーガーだと、何kcalになるか、今度計算してもらおうと、思ったものです。
ところで、ホエーイヌリンクリームって、ご存じですか?
試食を勧められて、食べたのですが、とっても美味しいクッキー(クッキーを焼くのが上手だからかな・・・)。
ここでも説明をよく聞かず、ネットで検索してみようとおもったら、出てこない。新しい開発食材のようですね。
昨日は、息子が帰省していたので、
慌ただしくて、
朝の手伝いと、13時過ぎに、そのヘルシーバーガーを買いに行っただけ。
暑すぎない日曜日で良かった。
さて、今度の日曜は、夏のホコテン最終日です♪
頑張らなくちゃ♪
大谷短大の栄養士課程の学生さんのオリジナルバーガー♪
パテは大豆のおからを主役に作ったらしいのですが、
・・・詳しい説明を聞いてません・・・ごめんなさい
オニオンソースだと、382kcal、タルタルソースだと346kcalだったかな~
ホコテンバーガーだと、何kcalになるか、今度計算してもらおうと、思ったものです。
ところで、ホエーイヌリンクリームって、ご存じですか?
試食を勧められて、食べたのですが、とっても美味しいクッキー(クッキーを焼くのが上手だからかな・・・)。
ここでも説明をよく聞かず、ネットで検索してみようとおもったら、出てこない。新しい開発食材のようですね。
昨日は、息子が帰省していたので、
慌ただしくて、
朝の手伝いと、13時過ぎに、そのヘルシーバーガーを買いに行っただけ。
暑すぎない日曜日で良かった。
さて、今度の日曜は、夏のホコテン最終日です♪
頑張らなくちゃ♪
2012年9月11日(火)
聞音(ウエンシャン)で、まったりと
食べ物×69
音更の友人が
「ぜひ、行ってみて!中国料理と中国茶のお店なの」と、
勧めてくれたお店です。
お勧めしたい気持ち分かります。
とってもお洒落なお店です。
住宅街の中にあって、鈴蘭郵便局の裏側、地続きであるって感じ。
点心風ランチを注文しましたが、ちょうど良い量で、色々楽しめます。
冷たいお茶が嬉しい、まだ暑い9月・・・
でも、沢山食べたい時は、物足りない量かな。
・・・長男なら、絶対に足りないから、もう一品頼むと、高くなってしまうもの・・・と、思った私。((苦笑
すっかり長居をして、友人とあれこれ井戸端会議。
慌てて帰るはめになったので、店内の様子を写すのを忘れてしまいました。
「ぜひ、行ってみて!中国料理と中国茶のお店なの」と、
勧めてくれたお店です。
お勧めしたい気持ち分かります。
とってもお洒落なお店です。
住宅街の中にあって、鈴蘭郵便局の裏側、地続きであるって感じ。
点心風ランチを注文しましたが、ちょうど良い量で、色々楽しめます。
冷たいお茶が嬉しい、まだ暑い9月・・・
でも、沢山食べたい時は、物足りない量かな。
・・・長男なら、絶対に足りないから、もう一品頼むと、高くなってしまうもの・・・と、思った私。((苦笑
すっかり長居をして、友人とあれこれ井戸端会議。
慌てて帰るはめになったので、店内の様子を写すのを忘れてしまいました。