20131024(木)

木曜のニョッキ

木曜のニョッキ

こんばんは、BRONCO櫻田です。

31日に開かれる BRONCO女子会にむけて、カボチャのニョッキを作ってみました。本来はジャガイモを使うところですが、ハロウィンにちなんでカボチャで。

ニョッキ(イタリア語)は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のひとつ。名称そのものは「塊」を意味するイタリア語です。

イタリアでは滋養のあるものや重い食べ物を木曜日に食べる習慣があり、ニョッキは結構お腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなったことから「木曜のニョッキ」なんて呼ばれるようになったそうな。
ちなみに 今日は木曜ですね、偶然ですけどね。

そんなイタリア豆知識でした。それではまた!

画像






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
アメリカンレストラン ブロンコ

年齢30代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
BRONCO
住所帯広市西1条南9丁目15
TEL0155-24-0021
営業17:30 - 26:00
平日
17:30 - 27:00
金・土・祝前日(※日・祝日は0:00まで)
定休不定休
 ブログカテゴリ
 カウンター
2009-09-02から
144,998hit
今日:17
昨日:26


戻る