2013年10月24日(木)
木曜のニョッキ
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こんばんは、BRONCO櫻田です。
31日に開かれる BRONCO女子会にむけて、カボチャのニョッキを作ってみました。本来はジャガイモを使うところですが、ハロウィンにちなんでカボチャで。
ニョッキ(イタリア語)は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のひとつ。名称そのものは「塊」を意味するイタリア語です。
イタリアでは滋養のあるものや重い食べ物を木曜日に食べる習慣があり、ニョッキは結構お腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなったことから「木曜のニョッキ」なんて呼ばれるようになったそうな。
ちなみに 今日は木曜ですね、偶然ですけどね。
そんなイタリア豆知識でした。それではまた!
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31日に開かれる BRONCO女子会にむけて、カボチャのニョッキを作ってみました。本来はジャガイモを使うところですが、ハロウィンにちなんでカボチャで。
ニョッキ(イタリア語)は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理のひとつ。名称そのものは「塊」を意味するイタリア語です。
イタリアでは滋養のあるものや重い食べ物を木曜日に食べる習慣があり、ニョッキは結構お腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなったことから「木曜のニョッキ」なんて呼ばれるようになったそうな。
ちなみに 今日は木曜ですね、偶然ですけどね。
そんなイタリア豆知識でした。それではまた!
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