2013年7月25日(木)
ツタンカーメンのエンドウ枝豆で晩酌
ミニ農園×25
今日は黒大豆の枝豆がまだ花が咲いているので、枝豆にするのは後一月以上かかるので代用で、ツタンカーメンのエンドウ豆の莢がポンポンに膨らんでいるので1キログラム程捥いで来た。
水洗い後鍋に水と塩を入れて軽く茹でました。
あの紫色は茹で汁に移り莢が少し緑っぽくなったが、柔かく塩を入れて茹でたのにエンドウの香りと、甘く感じる、グリンピース状の食感が又良く、今回は美味しくなった第三のビールで早速早い晩酌のツマミになった、黒大豆の枝豆も良いが、ツタンカーメンの枝豆もビールにビッタリ合う、3本程いっちやおうかな~
今年は昨年の3分の1程しか栽培していないが、種の分を残してあとは黒大豆莢豆が出来るまで、繋ぎでビールの摘まみに食べちゃおうかな。
水洗い後鍋に水と塩を入れて軽く茹でました。
あの紫色は茹で汁に移り莢が少し緑っぽくなったが、柔かく塩を入れて茹でたのにエンドウの香りと、甘く感じる、グリンピース状の食感が又良く、今回は美味しくなった第三のビールで早速早い晩酌のツマミになった、黒大豆の枝豆も良いが、ツタンカーメンの枝豆もビールにビッタリ合う、3本程いっちやおうかな~
今年は昨年の3分の1程しか栽培していないが、種の分を残してあとは黒大豆莢豆が出来るまで、繋ぎでビールの摘まみに食べちゃおうかな。
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