2013年12月31日(火)
今年も年越しそば打ちしています。
食品×60
狩人の年越し手打ち蕎麦、大晦日今年も打っています。
最初の年は太くちぎれて短い年越し蕎麦でしたが、回を重ねるにしたがって細く長く切れない年越し蕎麦になってきました。
平成11年5月に近所のそば打ちの看板を作ってあげたお客様、阿部稔さんに1度一通り教えていただきました。
後はユーチューブ動画を見て練習する事約3年に成ります。
無事切り終え、先程茹で、もり蕎麦で頂きました、打ちたての蕎麦は風味良く、歯ごたえ良いです。
今回使用のそば粉は北海道河東郡鹿追町「農事組合法人西上経営組合」様の石臼挽き十勝鹿追産、品種:ボタン蕎麦粉でした。
最初の年は太くちぎれて短い年越し蕎麦でしたが、回を重ねるにしたがって細く長く切れない年越し蕎麦になってきました。
平成11年5月に近所のそば打ちの看板を作ってあげたお客様、阿部稔さんに1度一通り教えていただきました。
後はユーチューブ動画を見て練習する事約3年に成ります。
無事切り終え、先程茹で、もり蕎麦で頂きました、打ちたての蕎麦は風味良く、歯ごたえ良いです。
今回使用のそば粉は北海道河東郡鹿追町「農事組合法人西上経営組合」様の石臼挽き十勝鹿追産、品種:ボタン蕎麦粉でした。
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