2014114(火)

ワカサギの佃煮今年も作っています

食品×60

ワカサギの佃煮今年も作っています

先日網走湖で釣ったワカサギ、11日孫の誕生日に、鶏のから揚げとワカサギのから揚げを作り、のこりのワカサギ1㌔300㌘昨日沢山の塩を入れて水でもみ洗いしてぬめりや臭みを洗い流した。

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笊に開け、水切後、凍らない程度の場所で平らな竹笊に広げ風乾、今回のワカサギは小さすぎるので頭折れを少なくする為、表面が乾く程度で取り込んでいます。
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醤油とザラメ砂糖を鍋に入れ泡が出て砂糖が溶けた頃、ワカサギを投入、表面に生姜の千切りをパラパラと入れ、強火で20分沸騰してアクが出てきた頃中火にして丁寧にアクを取り、30分煮た後、また強火にして20分そこに水飴をスプーン5杯入れ、ちょろちょろ火で水分飛ばし。
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全体に水飴がなじんだ頃火を止め。笊に余分なタレを取り除く為笊に開けた。
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まだ冷めていないのに小分けして晩酌の肴に、香ばしく甘辛い味が酒に合う。
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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

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