2017年1月22日(日)
ヒラメの飯寿司出来た。
食品×60
昨年12月5日小樽沖で19枚ヒラメ釣をしてきました。
友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
野菜などを千切りにして。
すべての材料が揃ったところで。
樽に野菜から並べて。
こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
これを繰り返し積層して。
12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。
昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。
パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。
友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
野菜などを千切りにして。
すべての材料が揃ったところで。
樽に野菜から並べて。
こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
これを繰り返し積層して。
12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。
昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。
パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。
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