2017122(日)

ヒラメの飯寿司出来た。

食品×60

ヒラメの飯寿司出来た。

昨年12月5日小樽沖で19枚ヒラメ釣をしてきました。

友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
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ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
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野菜などを千切りにして。
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すべての材料が揃ったところで。
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樽に野菜から並べて。
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こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
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これを繰り返し積層して。
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12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。

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昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。

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パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。






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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

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