2017年1月30日(月)
イカ刺しと塩辛作った
食品×60
去年夏に積丹沖で釣った夏イカ、解凍して、晩酌用にお刺身に、残りのゲソ、エンペラー、ゴロで塩辛を作った。
イカは1杯ずつラップを巻いて3杯から5杯位ずつ真空袋に入れて真空後、急速凍結をしています、数年前に4.5杯、真空袋にイカそのまま入れて真空パックをしたら、イカスミが、真空で引っ張られて出てきて袋の中イカスミで汚れて見た目良くないので、最近はラップ巻で冷凍しています。
大きく身が厚いイカなので、裏側に刺身切と直角になる様に身の厚みの約く半分位迄隠し切をしてからお刺身に切って美味しく、お酒とともに2杯私のお腹に格納(笑)
イカの胴を除いた、ゲソ、耳、ゴロを刻み、ゲソなどは硬いので細かく半切目を入れてから5、6㎝に切、イカの重量660.2gになりました。
イカの重量に対して、今回は4.5%の粗塩を入れた。
生姜、唐辛子、日本酒、みりん、醤油等を決めた分量を入れて、真空袋に入れて緩めの真空パックをして、よく揉んで2~4℃の冷蔵庫に入れた。
1週間位で食べれる、食べた時の味を直したい時は、記録しておいた分量に次回の分量の増減などを記録する事で、更に美味しい自分の味がだんだん出来あがっていく。
イカは1杯ずつラップを巻いて3杯から5杯位ずつ真空袋に入れて真空後、急速凍結をしています、数年前に4.5杯、真空袋にイカそのまま入れて真空パックをしたら、イカスミが、真空で引っ張られて出てきて袋の中イカスミで汚れて見た目良くないので、最近はラップ巻で冷凍しています。
大きく身が厚いイカなので、裏側に刺身切と直角になる様に身の厚みの約く半分位迄隠し切をしてからお刺身に切って美味しく、お酒とともに2杯私のお腹に格納(笑)
イカの胴を除いた、ゲソ、耳、ゴロを刻み、ゲソなどは硬いので細かく半切目を入れてから5、6㎝に切、イカの重量660.2gになりました。
イカの重量に対して、今回は4.5%の粗塩を入れた。
生姜、唐辛子、日本酒、みりん、醤油等を決めた分量を入れて、真空袋に入れて緩めの真空パックをして、よく揉んで2~4℃の冷蔵庫に入れた。
1週間位で食べれる、食べた時の味を直したい時は、記録しておいた分量に次回の分量の増減などを記録する事で、更に美味しい自分の味がだんだん出来あがっていく。
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