201726(月)

サバの味噌煮作ったよ


サバの味噌煮作ったよ

昨日の釣り物の魚、サクラマス、宗八カレイ、真タラ、助宗タラなどを下処理を済ませ、今晩のおかずのサバの味噌煮を作りました。

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〆サバにするのには小さいサイズの子サバ、頭、内臓を取る22匹もある。

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切り身にして、血抜き、熱湯をかけ臭み取りの湯引きをして。

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生姜の千切りを多めに入れて、22㎝の深鍋に半分以上になった。

おかずにしては多すぎ22匹、小さいとは言え22㎝の鍋6割ある、サバの身小さいので骨が多く感じる、味は悪くない、味噌や砂糖、日本酒、生姜のバランスで脂の無い子サバでも美味しく食べれる。






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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

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