2017年5月9日(火)
キンキの荒汁と筍ご飯
食品×60
今朝はキンキの荒汁と筍ご飯
猟友に船頭さんから大量に頂いた北寄貝をおすそ分けしたら、本州から送られてきた筍をいただきました。
筍はお刺身で食べたり、今朝は炊き込みご飯に。
昆布と椎茸でだしを取って荒汁、三つ葉の香りが良く、キンキの脂美味しい、塩味が好きです。
北の海の幸、南の山の幸で美味しく頂きました。
猟友に船頭さんから大量に頂いた北寄貝をおすそ分けしたら、本州から送られてきた筍をいただきました。
筍はお刺身で食べたり、今朝は炊き込みご飯に。
昆布と椎茸でだしを取って荒汁、三つ葉の香りが良く、キンキの脂美味しい、塩味が好きです。
北の海の幸、南の山の幸で美味しく頂きました。
コメント |
このブログはコメントを受け付けていません