20171231(日)

羊羹とお刺身のツマ作り

食品×60

羊羹とお刺身のツマ作り

元日孫たちが来るので、パンプキン羊羹と小豆羊羹作りしていました。

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棒寒天を水洗いして鍋で溶かしてから、煮て裏漉して南瓜や小豆を煮たものに混ぜてお砂糖と塩で味を調整。

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小豆は晒しの袋縫い忘れたのでつぶあんで。

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羊羹流す型が1個しかないので即席バットに堰き止め板を作りタッパーに水入れてずれ留めの重しに。

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パンプキンは最初に流したので型抜きカット、ホイルに包んだが小豆はもう少し冷まさないと型抜きが出来ない。
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羊羹を流して冷ます間に明日のお刺身用の大根ツマを作る為桂剝きをしたが和包丁が無く牛刀で剝くのは刃が湾曲していて剝きずらい(泣)

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何とか切ることが出来ました。
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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

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