2018年1月11日(木)
ワカサギ佃煮作り
食品×60
網走湖のワカサギ釣りで約4kg釣れて、塩振り焼き、天婦羅、社員におすそわけで230gが残り塩振ってぬめりなどを洗い落として、大きな笊で水を切って1晩低温で乾燥。
30㎝の深型フライパンで、調味料を煮立てワカサギを静かに入れて中火で煮込み生姜のしぼり汁を加えて丁寧に灰汁取り。
水飴を流して、落し蓋をして水分が少なくなるまで弱火で3時間半でやっとトローリとした煮汁すこぅしだけ残った、冷まして遅い晩酌、これは佃田煮もビールも旨い。
30㎝の深型フライパンで、調味料を煮立てワカサギを静かに入れて中火で煮込み生姜のしぼり汁を加えて丁寧に灰汁取り。
水飴を流して、落し蓋をして水分が少なくなるまで弱火で3時間半でやっとトローリとした煮汁すこぅしだけ残った、冷まして遅い晩酌、これは佃田煮もビールも旨い。
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