2018111(木)

ワカサギ佃煮作り

食品×60

ワカサギ佃煮作り

網走湖のワカサギ釣りで約4kg釣れて、塩振り焼き、天婦羅、社員におすそわけで230gが残り塩振ってぬめりなどを洗い落として、大きな笊で水を切って1晩低温で乾燥。

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30㎝の深型フライパンで、調味料を煮立てワカサギを静かに入れて中火で煮込み生姜のしぼり汁を加えて丁寧に灰汁取り。

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水飴を流して、落し蓋をして水分が少なくなるまで弱火で3時間半でやっとトローリとした煮汁すこぅしだけ残った、冷まして遅い晩酌、これは佃田煮もビールも旨い。






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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
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狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
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定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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