2009928(月)

サツマイモの試し堀しましたょ~


サツマイモの試し堀しましたょ~

5月末に千葉県から「紅あずま」早稲品種のサツマイモの苗を

百株購入して水につけ根出しをした後寒冷地の北海道で育つ

のか?半信半疑で黒マルチを敷いて移植しましたが、6月の雨

続き、日照不足で、移植した苗が茶色く成り心配しましたが

サツマイモは初めての経験で、九州の芋が北海道で?と思

い、試すには百株は冒険ものでした(汗)。

画像
幸い7月後半から天気も回復して、見事に蔓が繁茂してくれて

回復をしてくれました。

蔓ボケに成らない様に、蔓剪定、蔓返しを全国のブログや、

ネットを参考に育てました。


画像
本日試し堀を1株掘って見ました。(わぉ~)

なんとサツマイモらしいです。(笑)

細い芋、まともな芋、Z型に折り曲がった芋、ひょうたん型

の芋等沢山出てきました。

この数の百倍・・・・毎日食べても1年分以上(笑)

なんか、周りの空気黄色く・・・?(汗)

画像
蔓返しや剪定で出た芋の茎を食べてみよう、子供の頃祖母が

徳島にいた時食べていた話を思い出し、早速調理する事にし

ました。

画像
蔓から出ている茎を50本程持ち帰り、軽く湯がいて、表面の

皮が若干はがれ出てきた所で、すぐに冷水にさわし、手で1本

ずつ扱いて、皮をむきました。(簡単に剥けます)

画像
5cm位の長さに切り、熱したフライパンにサラダ油を敷き、茎

を入れて、炒め、砂糖、お酒、醤油を入れ、味を調え、一味

唐辛子を振って、男の簡単なキンピラの出来上がり。

歯ごたえ、食感も悪くない、自分で言うのも変ですが、美味

しい、Bーと一緒なら尚いいですねぇ~。






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
 カウンター
2009-04-27から
325,958hit
今日:96
昨日:8


戻る