201056(木)

業務用に採取

食品×60

業務用に採取

ゴールデンウイークは殆んど休んだ気がしないまま、終わりました。

昨日業務用にギョウジャニンニク採取に山奥に出かけました。

今年は雪が多かった為、何時もの採取場所は林道に雪が残っていて奥に進む事が出来ず断念。

3年間採取していない別の地区の奥地へ向かいました。
若干遅めでしたが、開いていない品が少しあり、4kg程採取しました。↓
画像

一面水芭蕉とギョウジャニンニクの畑?、ヒグマが寝ていたように下草が1.5㎡程潰れ倒れた状態の場所がありました、綺麗な伏流水と落ち葉等、その下は、びっしりコケが敷きつまって、土が肥えているのと、他の人が採取して居ない様なので、太っちょネギで、白く長い茎、葉の開いた物は匂いもキツイので、葉がまだ開いていない物を選んで採取してきました。↓
画像

ギョウジャニンニク(通称アイヌ葱)の健康主成分は、ニンニク、ねぎ、にら、等の独特の臭い素になっている「含有アミノ酸」です。

含有アミノ酸が血小板を溶かし、血栓を予防するので、動脈硬化や脳梗塞の予防に効果があるといわれています。

さらに、発癌(ガン)物質の解毒酵素を活性化する働きもあるので、各種癌の増殖を抑制すると言います。

又、「アリシン」や「スコルジン」といった成分を含み、これが抹消血管を拡張させる作用がありますので、血行を良くし、高血圧の予防、冷え性の改善に良いようです。

アリシンは抗菌作用の他、ビタミンB1と結びついて、活性持続型ビタミン「アリチアミン」と成るので、疲労回復、強壮作用としても働きます。

なんと言っても匂いが、という方や、人前でのお話し等で匂いが気になる方は、食後直ぐに「りんご」を1/4~半分位食べれば、りんごの酵素が作用して匂いが生成されにくいのです。

狩人の蔵では、この美味しい、健康山菜を鹿肉とコラボで、ヒット商品が生まれました。↓
画像

狩人の蔵では、エゾ鹿味付け焼肉やエゾ鹿ジンギスカンを
製造しております。

味も、「塩べース」、「醤油ベース」、「味噌醤油ベース」等、鹿肉も、脂肪の多い物、程よく脂肪の乗った物、脂肪の少ないもの、仔鹿の柔らかい肉でお年寄りに人気、などを含み、7種類用意し、3年連続「ギョウジャニンニク入りエゾ鹿ジンギスカンが1番の人気商品になっています。

匂いの有るギョウジャニンニクが入っているのに、翌日匂いが気にならないのは、りんごの摩り下ろし果汁が多く入っているのも影響しているかもしれません。






 コメント 
このブログはコメントを受け付けていません






 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
 カウンター
2009-04-27から
326,053hit
今日:30
昨日:161


戻る