2010520(木)

ひぐま対策で出動と葉わさび採取


ひぐま対策で出動と葉わさび採取

月曜日、火曜日の2日間、ヒグマ対策でトムラ牛方面に、ダム湖環境基図作成調査に、ヒグマ被害防止、作業員の護衛に就きました。

ヒグマには遭遇しませんでしたが、毎年採取している葉わさびを昨日、車から10分程、沢登りで少し間引いて、葉ワサビ採取しました。↓
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山葵の沢の途中に、ヤチブキ(エゾノリュウキンカ蝦夷立金花)が綺麗に咲いていました。↓
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採取してきた葉ワサビを例年通り醤油漬けにして、泡のおつまみにしました。

十勝は綺麗な湧水が沢山出ているし、池田町方面では、畑で栽培もしている様なので、どこかで又見つける事が出来ると思います。

本州では普通に葉ワサビや、静岡方面に旅行に行った時、山葵根の本、山葵も沢山売っていました。

レシピもネットで検索すると沢山紹介されていますが、私の処理を簡単に紹介します。

水洗いをして、3cm位に食べやすい長さに切りました。↓
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使用した調味料↓
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茹で温度は70℃を正確に1分間茹でました。↓
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茹で上がったらお湯を捨て、鍋の蓋を押さえて、強く振って、鍋の中に入っているわさびを鍋にぶつけて、辛味をを出させ鍋を逆さまにして辛味が逃がさないようにして、5分程蒸らしてから、冷水にさわしました。↓
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調味料を合わせ、真空袋に水を切った茹で山葵と調味料を入れて真空パック↓
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ジッパ付きビニル袋でも良い。

社員にも分配する予定で作りました250g。↓
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昨夜出来た物を、泡のお供に摘まみながらブログを書いていたら、時計の針も12時を回っていました、辛くて歯ごたえ、しゃきしゃき、美味しい辛さでぇ~す、泡も美味しいよぉ~(ヒク)
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狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

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