食品(60)
2013年2月8日(金)
世界で唯一青いたまご「アローカナ卵」を販売
食品×60
「アローカナ卵」は、世界で唯一の殻の青い卵で特徴は栄養価がとても高い卵のようです。
アラウカナと呼ばれる南アメリカ・チリ原産のニワトリが、殻の色が薄い水色(ウグイス色)をしためずらしい卵で、南米では“幸せを呼ぶ鶏”と呼ばれています。
昨年7月関西地区より有精卵を取り寄せ21日間枕元の孵化器でふ化させた雛が、昨年末より産卵を始めました。
アローカナの原種は産卵率が悪く毎日産卵する白色の鶏との交配種のようです、頬に長い毛が横に伸びた可愛い鶏です。
足の色は普通の鶏は黄色ですが、アローカナは地鶏などと同じく足の色は黒に近い灰色です。
販売店は、帯広の森のサラダ舘内のレストラン「キッチンノート」様です。
毎週木曜日午後から買う事が出来ますが、数が少ないので御希望の方は木曜午後~金曜日位に行くと買う事が出来ると思います。
当面は青い卵5個と青森地鶏シャモロック、ポリスブラウン等の濃厚な有精卵5個の1パック10個入れで300円販売です、ネットで探すと青いアローカナの卵は1個100円前後しています、それお考えると超お買い徳、狩人はお金儲けじゃなく、毎日何か決まった事をしないと早くボケが来るから、ボケ対策で鶏と付き合いをしています(笑。
青い卵は殻が堅く小さめ、黄身の割合が多い、いずれも濃い味の有精卵で、卵かけご飯がとても美味しいです。
21日間温めるとヒヨコが生まれるよ。
アラウカナと呼ばれる南アメリカ・チリ原産のニワトリが、殻の色が薄い水色(ウグイス色)をしためずらしい卵で、南米では“幸せを呼ぶ鶏”と呼ばれています。
昨年7月関西地区より有精卵を取り寄せ21日間枕元の孵化器でふ化させた雛が、昨年末より産卵を始めました。
アローカナの原種は産卵率が悪く毎日産卵する白色の鶏との交配種のようです、頬に長い毛が横に伸びた可愛い鶏です。
足の色は普通の鶏は黄色ですが、アローカナは地鶏などと同じく足の色は黒に近い灰色です。
販売店は、帯広の森のサラダ舘内のレストラン「キッチンノート」様です。
毎週木曜日午後から買う事が出来ますが、数が少ないので御希望の方は木曜午後~金曜日位に行くと買う事が出来ると思います。
当面は青い卵5個と青森地鶏シャモロック、ポリスブラウン等の濃厚な有精卵5個の1パック10個入れで300円販売です、ネットで探すと青いアローカナの卵は1個100円前後しています、それお考えると超お買い徳、狩人はお金儲けじゃなく、毎日何か決まった事をしないと早くボケが来るから、ボケ対策で鶏と付き合いをしています(笑。
青い卵は殻が堅く小さめ、黄身の割合が多い、いずれも濃い味の有精卵で、卵かけご飯がとても美味しいです。
21日間温めるとヒヨコが生まれるよ。
この記事のURL|2013-02-08 23:20:09
2013年1月16日(水)
ツタンカーメンの甘納豆
食品×60
ツタンカーメンのエンドウ豆で今度は甘納豆を作ろうと考え、インターネットで甘納豆の作り方のレシピーを色々見て幾つかのレシピを参考に4日前から600gの乾燥豆を洗いうるかしておきました、レシピには一晩うるかすとありましたが、狩人は丸二日間水に入れて生のグリンピースの大きさより更に3割り位膨らませました、これ以上うるかすとエンドウ豆の皮がパンクしそうな所で次ぎの工程に。
強火で30分茹でて、茹で汁を捨てて、更にタップリの水を入れ、繰り返す事三回。
三度茹でをして笊に入れて水を切る。
水切を終えた豆を鍋に戻し白砂糖を400g入れて鍋をゆすって満遍なく砂糖が付いたら更に400g砂糖を入れて更に鍋をゆすって砂糖を均一にまぶしてゆっくり加熱をして豆から水分が十分に出て砂糖水が出てきたらボウルに笊を乗せ豆を笊に開けると、ボウルに糖密を受け、それをゆっくり煮詰め糖密の水分を飛ばし焦がさないように煮詰めて濃い糖密に仕上げる
水分を少なくした糖密にエンドウ豆を戻しトロ火で焦がさないように豆全体が加熱をされた頃グラニュ糖軽く振って鍋を上下に回し振りして全体にグラニュ糖をまぶして出来上がり。
後はおやつ、お茶請けに、3000年のロマンの味を感じさせない小豆の甘納豆と変わりはなく甘くて、美味い。
強火で30分茹でて、茹で汁を捨てて、更にタップリの水を入れ、繰り返す事三回。
三度茹でをして笊に入れて水を切る。
水切を終えた豆を鍋に戻し白砂糖を400g入れて鍋をゆすって満遍なく砂糖が付いたら更に400g砂糖を入れて更に鍋をゆすって砂糖を均一にまぶしてゆっくり加熱をして豆から水分が十分に出て砂糖水が出てきたらボウルに笊を乗せ豆を笊に開けると、ボウルに糖密を受け、それをゆっくり煮詰め糖密の水分を飛ばし焦がさないように煮詰めて濃い糖密に仕上げる
水分を少なくした糖密にエンドウ豆を戻しトロ火で焦がさないように豆全体が加熱をされた頃グラニュ糖軽く振って鍋を上下に回し振りして全体にグラニュ糖をまぶして出来上がり。
後はおやつ、お茶請けに、3000年のロマンの味を感じさせない小豆の甘納豆と変わりはなく甘くて、美味い。
この記事のURL|2013-01-16 22:27:56
2012年11月21日(水)
ひぐまの手足を食らう!
食品×60
今日は、ヒグマを捌きながら、手足を食べて見ようか?と手足の皮膚?草鞋を綺麗に剥がし、水道水でジャブジャブと洗い毛や汚れを取り除き、厚めの鍋に入れて足首が隠れる位に水を入れて、コンロに架けコト、コトと中火で1時間位で、アクが若干出たので、すくい取り、塩を大さじ1入れて又、蓋をしてじっくり煮ました。
お客さんから、ヒグマの手はありますか?、どんな味?、左手?などと電話でのやり取り、でも私まだてべて無いから良く解らない?等と何時までも言ってられなくなり、それではまず、足から食うぞ・・と。
ヒグマがはちみつを食べたか?右手か左手で食べたか?、見てないし、熊の手は人間と指の位置が逆だから、右手も左手も、足も一緒の味と思うよ。
煮ること7時間チョイ、その間塩を3回に分けて入れ、香辛料や生姜とか、ニンニク等を入れると羆の味が隠れるので、味付は荒塩だけ、仕上げに長ネギだけ入れ、色合いをよくしたつもりが、煮えすぎて溶けかけてしまったよ。
濃厚で綺麗な透明のスープの香りが癒され、味は抜群に美味い。
豚骨スープのようにギトギトはしていない、サラリとした出汁なのに透明で物凄く美味い、きっと熊の脂が美味いからではないだろうか?
赤肉は骨から箸で簡単に外れて味の方は熊の甘い脂が絡みマグロの頭を炭火で丸焼きして食べて時の味に似ている。
骨の周りの筋っぽい所は、豚足をかじっている様です。
草鞋のゼラチン質は体によさそうだがそれだけ食べると、脂が強くてクドイ。
スープがとても美味しいが、ネットで調べたら、ラーメンが一杯10万円、蕎麦が8万円と書いてあったが、私が食らった感じでは、ヒグマの希少価値を考慮しても、せいぜい3万円位かな?と思ったが、ラーメンには合うと思う、蕎麦の出汁には、私は蝦夷雷鳥の出汁の方に軍配を上げたい。
お客さんから、ヒグマの手はありますか?、どんな味?、左手?などと電話でのやり取り、でも私まだてべて無いから良く解らない?等と何時までも言ってられなくなり、それではまず、足から食うぞ・・と。
ヒグマがはちみつを食べたか?右手か左手で食べたか?、見てないし、熊の手は人間と指の位置が逆だから、右手も左手も、足も一緒の味と思うよ。
煮ること7時間チョイ、その間塩を3回に分けて入れ、香辛料や生姜とか、ニンニク等を入れると羆の味が隠れるので、味付は荒塩だけ、仕上げに長ネギだけ入れ、色合いをよくしたつもりが、煮えすぎて溶けかけてしまったよ。
濃厚で綺麗な透明のスープの香りが癒され、味は抜群に美味い。
豚骨スープのようにギトギトはしていない、サラリとした出汁なのに透明で物凄く美味い、きっと熊の脂が美味いからではないだろうか?
赤肉は骨から箸で簡単に外れて味の方は熊の甘い脂が絡みマグロの頭を炭火で丸焼きして食べて時の味に似ている。
骨の周りの筋っぽい所は、豚足をかじっている様です。
草鞋のゼラチン質は体によさそうだがそれだけ食べると、脂が強くてクドイ。
スープがとても美味しいが、ネットで調べたら、ラーメンが一杯10万円、蕎麦が8万円と書いてあったが、私が食らった感じでは、ヒグマの希少価値を考慮しても、せいぜい3万円位かな?と思ったが、ラーメンには合うと思う、蕎麦の出汁には、私は蝦夷雷鳥の出汁の方に軍配を上げたい。
この記事のURL|2012-11-21 22:59:12