食品(60)


2012910(月)

狩人の蔵にテレビカメラが入りました

食品×60

狩人の蔵にテレビカメラが入りました

北海道文化放送、UHBさんが9月9日、テレビ番組の取材に寄りました、話を聞くと、阿寒湖の天然記念物のマリモを食い散らす内田ザリカニや、札幌市外や農作物等の被害等、その他厄介者を駆除して食べてしまおう、と言うような番組の様です、興味のある話題なので取材を受けてみる事にしました。


放映は今週の9月14日(金)UHB(北海道文化放送)の「スーパーニュース」にて。
18時15分ごろから紹介されるようです。楽しみです!

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UHBスーパーニュス外部リンク番組自体は17:54~19:00の様です。


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狩人の蔵のひぐま加工品のすべてにシンボルとして付いている看板剥製、金毛のひぐまです。

狩人の蔵のひぐまを食べてしまおうの加工品は、こちらから狩人の蔵通販サイト外部リンク見ることが出来ます。


この記事のURL2012-09-10 07:52:54

2012730(月)

ツタンカーメンのエンドウ豆赤飯

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ツタンカーメンのエンドウ豆赤飯

3年前20粒から栽培し、増やした古代エジプトの墓から出土したといわれているツタンカーメンのエンドウ豆の花、7月5日撮影したものです、野菜の花とは思えない綺麗な花です。

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これも7月5日撮影、花が咲始めた頃です。

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花も終わりすべて莢になっています。

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莢も膨らんできたので、エンドウ豆ご飯にしようと昨日少し収穫しました。

このエンドウは「原種です」、莢は硬くお味噌汁や煮物には不向きです、改良品種の絹莢エンドウの様に莢を食べる事は硬くて出来ません。

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画像の左の色があまり出ていない莢を種豆に出来ないので、塩茹でをして、枝豆としてビールのツマミにしようとすでに3回ほど食べました、大豆と又違ったコクと旨味がありました。

右の紫色の莢エンドウ豆を水洗いをして炊飯器にれました。
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4合の米を研いで普通の水加減より70cc水と塩を若干追加莢エンドウは炊飯器に3段重ね位入れました。

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炊き上がると莢をすべて炊飯器から取出します。

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取り出した莢から豆を外し、グリンピースのみ炊飯器に戻し
豆が潰れない様に静かに混ぜます。

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こんな感じの桜色のツタンカーメンの赤飯が出来ます。

もち米でないのに普通の赤飯のように粘りが出て甘み、コクもあり、美味しいです、おにぎり等も粘りがあるので向いてると思います。


この記事のURL2012-07-30 08:33:42

201279(月)

エゾ鹿・ひぐま肉の放射能測定の結果

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エゾ鹿・ひぐま肉の放射能測定の結果

先週民間のNPO法人、放射能分析会社に、エゾ鹿肉とひぐま肉を放射能測定を依頼し、本日結果報告が届きましたので、お知らせいたします。

狩人の蔵では食の安全安心に日ごろから細心の注意をしておりますが、なにを持って安全なのか最近ちょっと疑問を感じていました。

いくら処理場に衛生管理をしてHACCP(ハサップ)宇宙食を作るような事をしても、一般細菌は加熱をすると死滅するが、放射能はどうなんだろう?。

原材料の野生のヒグマやエゾ鹿の肉は、捕獲後、処理場までの輸送中に付いた、蒸れのニオイは加熱しても余計に臭いが出ます、こんな肉が食の安全?安心?と首を傾げてしまいますね。

とにかく自分で何かを確認してと思い、冷凍庫から無造作に取り出した肉ブロック、狩猟で捕獲した平成24年1月21日十勝郡浦幌町で捕獲した雌エゾ鹿の肉芯玉1.1kgを分析に出しお願いしました。

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上記の結果「ヨウ素l-131不検出」「セシウムCs-137とCs-134
の合計2.55ベクレル/㌔」以下で基準値の39分の1で安心しました。

次に一番最近のひぐまの精肉、冷凍庫から取り出したのは、約40日前に河西郡芽室町の猟友会員、有害駆除でライフル銃で射殺された約150kgの雄羆、秋には200kgを遥かに超える大型のひぐま、胸肉1.7kgを検査に依頼しました。

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上記の結果「ヨウ素l-131不検出」セシウムは羆は雑食で卑しいのか若干エゾ鹿より高め「Cs-137とCs-134の合計値は5.91」それでも基準値の約17分の1で安心の値でした。

昨日釧路支庁管内白糠沖で釣り上げた大きな真鱈の放射能測定を依頼しました。

昨日の真鱈のブログ

昨日の真鱈は海底の60mの深さから釣り上げました、真鱈は海底の漁礁や根に居て、手当たり次第に何でも食べるので、きっと放射能のセシウムの値は高いと思います、胃袋から出てきたのは、50cmクラスのスケトウタラや20sc位のカジカ3匹、10sm超えのイワシ10匹以上5cm位の不明な魚数匹、3cm位のカニ、後は消化が進んで正体不明の胃の内容物が一杯詰まっていました。

結果を見てから、息子や娘の家族や孫におすそ分けを考えています、狩人は還暦を2年も前に過ぎたので放射能の影響が出る頃には天国か?又は動物の命を沢山頂いているから地獄の方に行っているかも?。


この記事のURL2012-07-09 23:41:22

2012623(土)

狩人の蔵ショッピングページリニューアル

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狩人の蔵ショッピングページリニューアル

マイとかちブログで知り合った皆さんに写真やモデルさん,
ウエブデザイン・サイト作成等お手伝い頂き本日更新する事が出来ました。


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料理の写真ブログでおなじみの鉄鍋さんが沢山写して下さいました、ありがとうございました。

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どらこさん撮影の愛犬エルちゃんにもペットフードのモデルになっていただき、本日モデルさんでデビュー♪


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狩人の次男が網で焼いているヒグマ肉の画像です。

鉄砲撃ちハンターでもなかなか口に入らない貴重なヒグマの肉、食べたことの無い人に限って、熊肉は「黒い」、「硬い」、「臭い」等と熊さんの姿から想像でおっしゃっている事が多いようですが、実は別物ですよ。

肉の色は鹿肉よりも明るく赤い肉です、硬くないです、ちゃんと自分の歯で焼肉を噛み切れますね。

臭みは無く、家畜で言えば・・・豚肉に近いかな。

食べた事がある人で、熊肉や鹿肉が臭いと感じた事のある人は、肉処理や捌き方に手違いがあったのではないかと思います。

よく言われる、野生肉は癖があるとか、臭いがね~、又は味付も、濃い味噌味とか、ニンニクや生姜等のスパイスを使って味付け等を耳にしますが、問題は血抜きばかりでなく、処理、捌き等で臭いが付くようです、野生肉は悪物ではありませんよ。

かる~く塩コショウを振って焼いて食べるのが一番肉の美味しさが解りますよ、お試し下さいね。


この記事のURL2012-06-23 22:15:54

201186(土)

ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯

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ツタンカーメンのエンドウ豆ご飯

狩人農園もツタンカーメンの綺麗な花も終盤を迎え、殆ど、赤紫の莢が出来ています、まだ実の入っていない莢をお味噌汁や煮物にしました、エンドウマメに間違いない味でした。
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今朝の朝食用にツタンカーメンのエンドウ豆ご飯を炊きました。

最初に軽く水洗いをして、グリンピースと莢に分けます。
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お米3合~5合に、ツタンカーメンのエンドウ豆の莢15個
を、私は5合炊きにしました。

お米を研いだ後グリンピースを全体に混ぜ、お米の基本の分量の水を炊飯器に入れ、その上にツタンカーメンのエンドウの莢を乗せて、香りと色をご飯に付けようと莢全部並べて見ました。
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炊き上がると、ご飯に色が付グリンピースは浮き上がっておおかた表面に出てきていました。

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炊き上がったご飯の上の莢を取り除いて、後はグリンピ-スが全体に混ざるように軽く混ぜます。

淡い赤紫にご飯が染まって赤飯のようになり、ご飯はもち米を混ぜたように若干粘りがあり、香ばしいエンドウマメ赤飯が出来ました、珍しく朝ごはんのお替りををして美味しく頂き、ツタンカーメン王も後世に農業をしようと、種をピラミットに収めたのでわと思い浮かべていました。

このツタンカーメンのグリンピースが入った莢を帯広競馬場敷地内の「とかちむら産直市場」に少数出品をしましたので、ロマンの詰まったエンド豆を食べてみたい方は早めに来店してみては、まだ手に入るかも?。


この記事のURL2011-08-06 20:13:06

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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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