食品(60)


2011526(木)

旬の山うど美味しいよ

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旬の山うど美味しいよ

最近山間部の仕事が多いですが、帰りに旬の山菜を採取してくる事が多くなりました。

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昨日は山うどを沢山採取しました、地下水や湧水の近くは70cm~80cm位に伸びた場所もあり、大きいかなと思い、数本間引いてきましたが、まだ皮も柔らかく、茹でて酢味噌和えや、先の方や枝葉は天婦羅にしましたが、香りが良く美味しく食べました。

丁度良い20cm~40cm位の物が沢山採取しましたので、帯広競馬場敷地内の「とかちむら産直市場」に出品してきました、市価半額以下で購入できるようにしましたので、立ち寄ってみてください。

狩人の蔵では、4月末から、山ワサビ、行者にんにく、タラの芽、わらび、山うど等を順次出品、安価で購入出来る価格設定にしております。

これからも、色々旬の物を採取して来ますので、「とかちむら産直市場」によってみてください。

採取品に付、出品数が多い少ないが、日によって変わりますので、午前中に行かれた方が手に入ると思います。


この記事のURL2011-05-26 11:27:10

2011517(火)

蕎麦打ち初体験

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蕎麦打ち初体験

メイン画像の看板をペンキ文字で書いてと依頼受け、最近はほとんどコンピユータで看板製作をする様になり、筆で指定書体を書くのは私も何年ぶりかです、今年4月に鹿追町の西上神社の寄付の芳名板を楷書で、しかもペンキや墨汁でなく硯で墨をすってシナベニにびっちり揮毫をしたくらいで、文字筆を使う機会がめっきり少なくなり、看板職人も時代と共にだんだん違う職人になりつつあります。

今は狩人も、看板職人の他に、食肉処理職人をしています・・笑)

狩人も蕎麦を食べるのは大好きです、そば打ちは、50年ほど前に「ばあちゃん」が何時もそばを打って、来客をもてなして居たのを記憶にあるくらいで、最近は乾麺を茹でるか、即手打ち蕎麦屋さんに直行でした。


ま、そんな事で蕎麦道場の阿部さんと知り合いになり、蕎麦打ち体験をしてきました。


そば粉を秤で計り、篩いを通し、水を数回に分けこねて行きます。
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麺棒を使い、のし板の上で四角く、厚さ2mm位に四角くのした後、打ち粉を振りながら折り畳んで2mm幅に切っていきます。
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5~6cm位切ると、打ち粉を落としながら、発泡スチロールのそば舟に置いていきます。
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そば打ち完成です。
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そば職人みたいでしょう・・笑)

衣装だけ自前で、そば打ち道具は全て阿部さんの道具をお借りして、教えていただきました。

即持ち帰り、茹で上げ、ざるそばで食べました。

打ちたては香りも良く、歯ごたえも良好で、美味しく食べましたが、食べるのが夢中で写真を撮るのを忘れてしまいました。

なんかそば打ちにはまりそうです・・・・


この記事のURL2011-05-17 00:12:44

2010516(日)

本日で今期最終採取

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本日で今期最終採取

本日、今期の最終に成ろうかと思う、行者ニンニクの業務用採取。

毎年4月に採取していた、ペンケ山の行者ニンニクの群生地、今年はゴールデンウイーク中は林道に雪があり、4WD車でも進む事ができなったのですが、最近の雨と春暖で、林道も、山の北斜面も、雪が融けて丁度良い葱が出ていました。
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今日は、妻も一緒に採取して、60リッターのトレイ一杯になりましたが、箸位の細い品も混ざっています、丁度良い葉の開き具合がたくさん取れましたが、まだ竹の子状態の物も所々出ていますので、少量なら、あと3~4日葉が閉じた品を採取可能です、私はこの後、遅く出る場所が分からないので、本日が最終に成ると思います。
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前回のブログの書き方が悪く、誤解されて、狩人の蔵に行者ニンニクを買い取ってもらいたいと持ち込まれた方や、電話で買取金額を教えて下さい、等の問い合わせを含め、数件ありました。

狩人の蔵では、山菜の買取は行っておりません、狩人自身が採取した物のみ業務使用です。

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この御用籠は約20年程愛用しています、35リッター程入る竹製で軽く、蒸れない、プラスチッツクより軽い、両手が使える、等の利点があります。

買った時は高かった様な気がしましたが、これだけ長持ちすれば安い買い物でした。

竹職人さんは良い仕事をしてくれます、雨や直射日光を避けて保管をすれば長持ちしてくれます。

タラの芽、ウド、竹の子、ワラビ、コクワ、山葡萄、キノコ等の採取には欠かす事が出来ません。


この記事のURL2010-05-16 23:13:15

201056(木)

業務用に採取

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業務用に採取

ゴールデンウイークは殆んど休んだ気がしないまま、終わりました。

昨日業務用にギョウジャニンニク採取に山奥に出かけました。

今年は雪が多かった為、何時もの採取場所は林道に雪が残っていて奥に進む事が出来ず断念。

3年間採取していない別の地区の奥地へ向かいました。
若干遅めでしたが、開いていない品が少しあり、4kg程採取しました。↓
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一面水芭蕉とギョウジャニンニクの畑?、ヒグマが寝ていたように下草が1.5㎡程潰れ倒れた状態の場所がありました、綺麗な伏流水と落ち葉等、その下は、びっしりコケが敷きつまって、土が肥えているのと、他の人が採取して居ない様なので、太っちょネギで、白く長い茎、葉の開いた物は匂いもキツイので、葉がまだ開いていない物を選んで採取してきました。↓
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ギョウジャニンニク(通称アイヌ葱)の健康主成分は、ニンニク、ねぎ、にら、等の独特の臭い素になっている「含有アミノ酸」です。

含有アミノ酸が血小板を溶かし、血栓を予防するので、動脈硬化や脳梗塞の予防に効果があるといわれています。

さらに、発癌(ガン)物質の解毒酵素を活性化する働きもあるので、各種癌の増殖を抑制すると言います。

又、「アリシン」や「スコルジン」といった成分を含み、これが抹消血管を拡張させる作用がありますので、血行を良くし、高血圧の予防、冷え性の改善に良いようです。

アリシンは抗菌作用の他、ビタミンB1と結びついて、活性持続型ビタミン「アリチアミン」と成るので、疲労回復、強壮作用としても働きます。

なんと言っても匂いが、という方や、人前でのお話し等で匂いが気になる方は、食後直ぐに「りんご」を1/4~半分位食べれば、りんごの酵素が作用して匂いが生成されにくいのです。

狩人の蔵では、この美味しい、健康山菜を鹿肉とコラボで、ヒット商品が生まれました。↓
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狩人の蔵では、エゾ鹿味付け焼肉やエゾ鹿ジンギスカンを
製造しております。

味も、「塩べース」、「醤油ベース」、「味噌醤油ベース」等、鹿肉も、脂肪の多い物、程よく脂肪の乗った物、脂肪の少ないもの、仔鹿の柔らかい肉でお年寄りに人気、などを含み、7種類用意し、3年連続「ギョウジャニンニク入りエゾ鹿ジンギスカンが1番の人気商品になっています。

匂いの有るギョウジャニンニクが入っているのに、翌日匂いが気にならないのは、りんごの摩り下ろし果汁が多く入っているのも影響しているかもしれません。


この記事のURL2010-05-06 12:54:44

2010320(土)

お願いしました、達人の技

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お願いしました、達人の技

今日は日の出と、ともに、帯広市豊西地区から依頼が在った農場のトバト被害が出ているとの事で、出かけて、有害鳥獣駆除作業をしてきました。

午後から、マイとかちのブログで知り合った、何時も料理や綺麗な写真の達人にお願いして、狩人の蔵のHPや、パンフレット、雑誌広告等に使用する、狩人の加工食品15品目の撮影を「鉄鍋達人」さんにお願いしました。


機材を当社の作業場に持ち込んでいただき無事終了しました。
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4月からリニューアル予定のホームページや新発売の加工食品を含め撮影、又実際の焼肉をしながら撮影、新商品の味見を含めて画像化してもらいました。

私のAUTOデジカメや携帯電話のカメラでの画像は限界に来ていたので、心良く引き受けて頂き感謝です。


この記事のURL2010-03-20 23:15:15

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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
 カウンター
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