食品(60)


201811(月)

新年のお刺身を作った

食品×60

新年のお刺身を作った

マイとかちの皆様新年あけましておめでとうございます、本年も宜しくお願いします。

お昼から子供たち夫婦と孫達が集まるのでお刺身を朝から作っていました。

画像
昨年沢山のお魚を釣ってきました、キンキ、サクラマス、サケ、マグロも沖縄だ釣ったのですが食べてしまったのでお店からチョイスです。

画像
十勝沖で昨年12月23日に釣ったコウジンメヌケの炙りお刺身。

画像
朝時間があったので笹切のまね事していました。


この記事のURL2018-01-01 12:08:59

20171231(日)

羊羹とお刺身のツマ作り

食品×60

羊羹とお刺身のツマ作り

元日孫たちが来るので、パンプキン羊羹と小豆羊羹作りしていました。

画像
棒寒天を水洗いして鍋で溶かしてから、煮て裏漉して南瓜や小豆を煮たものに混ぜてお砂糖と塩で味を調整。

画像
小豆は晒しの袋縫い忘れたのでつぶあんで。

画像
羊羹流す型が1個しかないので即席バットに堰き止め板を作りタッパーに水入れてずれ留めの重しに。

画像
パンプキンは最初に流したので型抜きカット、ホイルに包んだが小豆はもう少し冷まさないと型抜きが出来ない。
画像

画像
羊羹を流して冷ます間に明日のお刺身用の大根ツマを作る為桂剝きをしたが和包丁が無く牛刀で剝くのは刃が湾曲していて剝きずらい(泣)

画像
何とか切ることが出来ました。
画像


この記事のURL2017-12-31 22:14:22

20171231(日)

柔らかい黒豆出来た

食品×60

柔らかい黒豆出来た

黒豆選りから始め約20時間の格闘で美味しい、柔らかく、しわの無い黒豆が煮あがった。

画像
煮汁を作り沸騰させて、火を止め洗った黒豆を入れて、そのまま1晩漬け込んで、煮始めたが灰汁取りと、足し水を繰り返しその間鍋から目を離せない。

8時間位似ていた(笑)

何と言っても黒豆は3年前の残り豆、新物ならこんなに長時間煮なくても、柔らかくなったと思う。


この記事のURL2017-12-31 14:02:52

20171230(土)

メヌケの飯寿司出来た

食品×60

メヌケの飯寿司出来た

10月8日に十勝沖でコウジンメヌケを2本釣れた
画像

内臓鱗などを取り除き3枚下しにして、真空パックをかけて急速冷凍をして保管していた品を11月末に解凍塩漬け等にしておいた。
画像

塩ぬき水切り酢につけてから12月2日に、野菜などをを刻んで樽に漬け込みした。
画像

野菜、ご飯メヌケなどの順に何層にも漬け込み
画像

重石を載せ樽ごと冷蔵庫に保管、28日水抜きをして、今日完成してパックに詰めた。
画像

お正月の分を冷蔵庫で保管後は急速冷凍で保管です。


この記事のURL2017-12-30 01:34:13

2017615(木)

生マグロの照り焼き丼

食品×60

生マグロの照り焼き丼

生のマグロはこれで最後、後はすべて真空パック後急速冷凍にした。

12日に捌いた熟成キハダマグロ生の中落を塩コショウで下味をつけフライパンで素焼き、焼きあがる手前で火を止めて、余熱で帯広名物の「とん田ぶた丼のタレ」を絡めて、超簡単照り炊き丼の出来上がり、たれが美味しく、マグロ照り焼丼、もすごく美味しかった。

画像
狩人の蔵の肉捌きの主将で、久米島マグロ釣りの親方が造るタレは超旨い、行き来の度に頂く主将の造るタレ、親方重宝しています、ありがたいことです。


この記事のURL2017-06-15 20:20:50

<<
>>




 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
 カウンター
2009-04-27から
325,905hit
今日:43
昨日:8


戻る