食品(60)
2017年4月4日(火)
行者ニンニク加工
食品×60
十勝の行者ニンニクあと半月もすると顔を出すが、昨年の在庫整理に、むーひ漬けを作った。
行者ニンニクは採取してすぐに水洗い袴を抜き
アリシンが豊富な赤い裾幕は抜かないで真空パック後急速凍結させ、解凍は真空パックの状態で水道水に氷を少し入れた冷たい水に入れて、15分くらいで生の状態に近く戻る。
適度の長さに切る。
それに合すのが「(株)竹林」食品の「キムチベースむーひ」市内の大きなスーパーいっきゅう店や土日びっくり市21条店などで購入できる。
醤油漬けやメンツユ漬け、の蓋を開けた時のものすごい臭いや黒くなった行者ニンニクは嫌ですね。
そこでキムチ素も各社、〇の〇、〇バ〇、〇も〇、その他スーパーにある物買い集めてテストを繰り返したが、しょっぱい、コクが無い、行者ニンニクの臭いがきつくなってる等で、行きついたのが竹林食品の「キムチベースむーひ」である。
重量の20~25%入れて真空パックか容器に入れてなるべく空気を入れないで、3、4日後には食べれる、空気を抜けば、冷蔵庫で半年は美味しく食べている。
昔から色々試してきたが、ここ5、6年程はこの竹林食品の「むーひ」が一番自分には美味しく仕上がる。
塩分程よくコクがあり、行者ニンニクの色は黒くならなく、行者ニンニクの臭いも抑えて、アリシンはそのままでお酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い。
行者ニンニクの臭いが気になる人は、食べ終わったら直ぐに、「リンゴ」を約半分くらい食べるとにおいが胃の中で生成されずらいので試してみてね。
行者ニンニクは採取してすぐに水洗い袴を抜き
アリシンが豊富な赤い裾幕は抜かないで真空パック後急速凍結させ、解凍は真空パックの状態で水道水に氷を少し入れた冷たい水に入れて、15分くらいで生の状態に近く戻る。
適度の長さに切る。
それに合すのが「(株)竹林」食品の「キムチベースむーひ」市内の大きなスーパーいっきゅう店や土日びっくり市21条店などで購入できる。
醤油漬けやメンツユ漬け、の蓋を開けた時のものすごい臭いや黒くなった行者ニンニクは嫌ですね。
そこでキムチ素も各社、〇の〇、〇バ〇、〇も〇、その他スーパーにある物買い集めてテストを繰り返したが、しょっぱい、コクが無い、行者ニンニクの臭いがきつくなってる等で、行きついたのが竹林食品の「キムチベースむーひ」である。
重量の20~25%入れて真空パックか容器に入れてなるべく空気を入れないで、3、4日後には食べれる、空気を抜けば、冷蔵庫で半年は美味しく食べている。
昔から色々試してきたが、ここ5、6年程はこの竹林食品の「むーひ」が一番自分には美味しく仕上がる。
塩分程よくコクがあり、行者ニンニクの色は黒くならなく、行者ニンニクの臭いも抑えて、アリシンはそのままでお酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い。
行者ニンニクの臭いが気になる人は、食べ終わったら直ぐに、「リンゴ」を約半分くらい食べるとにおいが胃の中で生成されずらいので試してみてね。
この記事のURL|2017-04-04 22:47:36
2017年3月20日(月)
真ガレイのお刺身
2017年3月14日(火)
助宗タラみりん味乾し
2017年3月12日(日)
北寄貝の炊き込みご飯出来た
食品×60
9日に大量に頂いた北寄貝、お刺身や、酒蒸しをして食べたがまぁだ沢山あるので、今回は炊き込みご飯を、クックパットを参考にして初めて炊いてみた。
10個の貝を外し、ヒモの渕の黒いのを丁寧に外し、身とワタを分けウロなどを取の除き綺麗に捌いて。
醤油と日本酒で軽く火を通して貝を取り出し煮汁とに分けた。
煮汁にみりん、砂糖を足し、細かく刻んだ、生姜、人参、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、椎茸、だし昆布刻み等を入れて煮込み、具と煮汁を分けた。
4合の研いだお米に具を煮た煮汁と規定量まで水を足し、昨夜予約炊きセットをして寝てしまった、朝の7時に炊けるようにセットしたので、今朝別にしておいた具を炊きあがったご飯に混ぜて再加熱をして、北寄貝やシイタケの良い香りで美味しく出来上がった、癖になる味。
10個の貝を外し、ヒモの渕の黒いのを丁寧に外し、身とワタを分けウロなどを取の除き綺麗に捌いて。
醤油と日本酒で軽く火を通して貝を取り出し煮汁とに分けた。
煮汁にみりん、砂糖を足し、細かく刻んだ、生姜、人参、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、椎茸、だし昆布刻み等を入れて煮込み、具と煮汁を分けた。
4合の研いだお米に具を煮た煮汁と規定量まで水を足し、昨夜予約炊きセットをして寝てしまった、朝の7時に炊けるようにセットしたので、今朝別にしておいた具を炊きあがったご飯に混ぜて再加熱をして、北寄貝やシイタケの良い香りで美味しく出来上がった、癖になる味。
この記事のURL|2017-03-12 11:18:30