食品(60)
2017年1月22日(日)
ヒラメの飯寿司出来た。
食品×60
昨年12月5日小樽沖で19枚ヒラメ釣をしてきました。
友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
野菜などを千切りにして。
すべての材料が揃ったところで。
樽に野菜から並べて。
こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
これを繰り返し積層して。
12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。
昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。
パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。
友人に配って、残りをお刺身で食べ、数枚冷凍にしておいたものを使用しました。
ヒラメを解凍して5枚下し、たっぷりの塩で3日程〆て、そぎ切り後、塩抜きをしました。
野菜などを千切りにして。
すべての材料が揃ったところで。
樽に野菜から並べて。
こうじを混ぜたご飯を入れてヒラメの切り身を並べ。
これを繰り返し積層して。
12月16日に仕込んで2日後から重いしを載せ、10日後には25k~30kgを載せ4℃前後で熟成発行を待ち。
昨夜樽を裏返しにして水抜きをして。
パックに500gずつ詰めて、真空パックをして、冷凍保存しました、毎日食べる分だけ1パックずつ冷蔵庫で解凍して食べます、約く20日位いで無くなるかな。
この記事のURL|2017-01-22 16:03:28
2015年12月2日(水)
芋焼酎出来てきた
2014年11月21日(金)
ヒグマ肉処理で道新に掲載
2014年11月2日(日)
秋大根市価半額以下で
2014年2月6日(木)
超熟成シカ肉しゃぶしゃぶ美味い!
食品×60
道南、虻田郡の何時も狩人の蔵のシカ肉を購入して頂いているお客様、今回は「しゃぶしゃぶ」用に「内もも肉」スライスして100gの真空パック50袋の注文を頂きました。
厚さ1㎜まで無い位にスライサーで切りましたが、ドライエイジングを長期にかけたシカ肉はかなり軟柔ですが無事切り終え真空パック後急速冷凍をしました、余りは私の晩酌用に(*^▽^)/★*☆♪
ドライエイジングを掛けた超熟成鹿肉は牛肉より紅色に発色している\(^o^)/
私も仕事を終えて早速エゾシカ肉のしゃぶしゃぶを頂きながら新米新酒ふなぐち一番搾り200mlアルミ缶あと残り3本になった。
ドライエイジングを施した超熟成エゾ鹿肉美味い、息子も残業中少し食べさせてと来たが、美味い、これはイケると連発、嫁さんに持って行くから 欲しいと言うのでお裾分けを持ってさっき帰った。
厚さ1㎜まで無い位にスライサーで切りましたが、ドライエイジングを長期にかけたシカ肉はかなり軟柔ですが無事切り終え真空パック後急速冷凍をしました、余りは私の晩酌用に(*^▽^)/★*☆♪
ドライエイジングを掛けた超熟成鹿肉は牛肉より紅色に発色している\(^o^)/
私も仕事を終えて早速エゾシカ肉のしゃぶしゃぶを頂きながら新米新酒ふなぐち一番搾り200mlアルミ缶あと残り3本になった。
ドライエイジングを施した超熟成エゾ鹿肉美味い、息子も残業中少し食べさせてと来たが、美味い、これはイケると連発、嫁さんに持って行くから 欲しいと言うのでお裾分けを持ってさっき帰った。
この記事のURL|2014-02-06 23:47:43