食品(60)


2014114(火)

ワカサギの佃煮今年も作っています

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ワカサギの佃煮今年も作っています

先日網走湖で釣ったワカサギ、11日孫の誕生日に、鶏のから揚げとワカサギのから揚げを作り、のこりのワカサギ1㌔300㌘昨日沢山の塩を入れて水でもみ洗いしてぬめりや臭みを洗い流した。

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笊に開け、水切後、凍らない程度の場所で平らな竹笊に広げ風乾、今回のワカサギは小さすぎるので頭折れを少なくする為、表面が乾く程度で取り込んでいます。
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醤油とザラメ砂糖を鍋に入れ泡が出て砂糖が溶けた頃、ワカサギを投入、表面に生姜の千切りをパラパラと入れ、強火で20分沸騰してアクが出てきた頃中火にして丁寧にアクを取り、30分煮た後、また強火にして20分そこに水飴をスプーン5杯入れ、ちょろちょろ火で水分飛ばし。
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全体に水飴がなじんだ頃火を止め。笊に余分なタレを取り除く為笊に開けた。
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まだ冷めていないのに小分けして晩酌の肴に、香ばしく甘辛い味が酒に合う。
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この記事のURL2014-01-14 22:34:24

20131231(火)

今年も年越しそば打ちしています。

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今年も年越しそば打ちしています。

狩人の年越し手打ち蕎麦、大晦日今年も打っています。

最初の年は太くちぎれて短い年越し蕎麦でしたが、回を重ねるにしたがって細く長く切れない年越し蕎麦になってきました。

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平成11年5月に近所のそば打ちの看板を作ってあげたお客様、阿部稔さんに1度一通り教えていただきました。

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後はユーチューブ動画を見て練習する事約3年に成ります。

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無事切り終え、先程茹で、もり蕎麦で頂きました、打ちたての蕎麦は風味良く、歯ごたえ良いです。

今回使用のそば粉は北海道河東郡鹿追町「農事組合法人西上経営組合」様の石臼挽き十勝鹿追産、品種:ボタン蕎麦粉でした。


この記事のURL2013-12-31 18:27:43

2013318(月)

発酵食品工場見学と交流会参加

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発酵食品工場見学と交流会参加

(財)十勝圏振興機構主催「第45回ヒューマンネット十勝」に参加しました。

今回のテーマ:十勝の発酵食品、見学工場は味噌・醤油・酢醸造工場、工場内の撮影は出来ませんので画像はありません。

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見学後、渋谷醸造様の直売所で、塩麹・三升漬・みそなんばん等のお土産を購入。

丸勝様の豆の酢醸造工場見学後、十勝産業振興センターに戻り、帯広畜産大学 理事・副学長 小田有二先生の「発酵食品・その歴史と多様性」私に解り易く参考にななりました。
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講話終了後発酵食品の試食を
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画像は、一部ですが20数品以上が試食・試飲を兼ねて交流会を十勝産業振興センター レストランCOREで18:45迄
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この記事のURL2013-03-18 21:17:15

2013314(木)

ミヤギテレビ様からVTRを送られて来ました。

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ミヤギテレビ様からVTRを送られて来ました。

2013年3月4日生オンエアーの日本テレビ系列ミヤギテレビ、宮城県と近県一部地域密着型の情報バラエティー番組、「なべの勝手にロックオン」「ご当地缶詰」のVTRを本日、「狩人の蔵」に送られて来ました。

テレビで紹介したいと連絡をいただいた時、色々とお聞きしましたら北海道は残念ながら放映しないとの事、生放送後、DVDを送ってあげると言われていました、本日到着したDVDをパソコンで見たものをデジカメで要点を写しました。

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九州の佐賀県のご当地缶詰、くじらの蕪(かぶら)骨の粕付け「玄海漬」コリコリとした食感で美味しいと皆さん言っておりました。

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栃木県のご当地缶詰、「味付巻ゆば」あの薄いゆばをロールにした品を缶の中に味付けて入っていて、出演者の皆さん美味しいと言っていました。

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青森県のご当地缶詰、「りんごスライスジャム」青森といえばりんご、そのりんごをスライスしてジャムにした物が缶のなかに入っていました、昭和20年代から中身も缶のデザインも変わっていないそうです。
ジャムといえばビンに入っているイメージだ強い中、缶詰は私も驚いています。

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北海道のご当地缶詰、北海道もご当地缶詰は数ある中、狩人の蔵の十勝産「ヒグマの大和煮缶詰」が選ばれて紹介されました。

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クジラの大和煮の様な味と食感で出演者皆さん美味しい~と言っていたのは、私も嬉しく目がウルウルしていました。

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モニター一杯にアップされた缶詰も北海道の特産ヒグマの印象が目に焼き付いています。

以上3県、1道の缶詰をロックオンして出演者皆さんで試食をしながら詳しく紹介をしてくれました。


この記事のURL2013-03-14 23:41:50

201334(月)

急な話,生テレビ放映

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急な話,生テレビ放映

急なお知らせになりごめんなさい、本日3月4日(月)15時50分~19時までの生放送に、紹介されるようです。

日本テレビ系列局(ミヤギテレビ)放送時間内で「ナベの勝手にロックオン」(放送時間7~8分)。

内容はナビゲーターの渡辺勝彦さんが、気になるワードや季節的グッツ、又人を「ロックオン」し、スタジオで紹介していくコーナーです。

VTRは使用せずスタジオ生展開で紹介していくそうです。

今回は「ご当地缶詰」に注目し、狩人の蔵、発売の「ヒグマ缶詰大和煮」等、全国のさまざまなご当地缶をご紹介です。

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今回紹介されるヒグマ缶詰大和煮、狩人のデザイン、ワイルドだぜの缶。

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同じく、ひぐま肉缶詰大和煮、ヤングに人気のH.u.g.さんデザインのラベル缶。

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ヒグマ缶詰みそ煮、観光客に人気、ワイルドな狩人のデザイン缶。

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ひぐま肉缶詰みそ煮、こちらもヤングに人気のh.u.g.さんデザイン、ラベル缶。

残念な事に北海道は見れないと言う事です。
東北の宮城県及び近県の一部地域だそうです、放送終了後DVDに録画をしたものを狩人の蔵に送ってくれるそうです。


この記事のURL2013-03-04 14:35:58

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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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