2017413(木)

アローカナの雛早産で


アローカナの雛早産で

青い卵のアローカナのヒナ、昨日の朝予定より40時間以上も早く生まれた。

4月13日今晩で予定の満21日のはず、昨夜同じく1日早く3羽生まれた。
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今朝は、まだ予定より早く4個嘴打ちで殻に穴が開いている、今回は9羽の予定。

別の孵化器で9個入卵中8個有精卵発生中で、4月18日が孵化予定日になっている。

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昨日も静岡県にアローカナの青い種たまご10個発送し、現在兵庫県12個と福島県10個の予約が入って居ます、春は孵化のラッシュ時期?かな


この記事のURL2017-04-13 09:23:05

201748(土)

青い卵のアローカナ有精卵発送開始


青い卵のアローカナ有精卵発送開始

2日程前から11か月振りにアローカナの種たまごを出荷始めました。
孵化器に入れて8日目に光による検卵を行った結果、10個中9個の有精卵でヒヨコになる為の発生が確認出来ました、4月14日前後と、19日前後にヒナが生まれる予定です、生まれましたら又投稿いたします。

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6日に福島県へ12個発送

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昨日は北海道天塩郡豊富町に7個の発送

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輸送には紙パックで、中には卵が揺れない仕掛けになっている、輸送のリスクを少なくする梱包が用いられています。

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今年の種親鳥で、原種の南米チリ原産国の野生種の血を引くアローカナの特徴である足が黒い事(通常鶏は黄色の足)、鶏冠が複数列で、頬の毛が横に伸びてる、体が茶褐色でホワイトレグホン系の血が過去に混ざってないことなどの個体を固定化して飼育中。

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原種アローカナの遺伝が数十代後に現れることがある、野生種の尾が無いように見える個体も私の所に居るが、インギー鶏種とも似ていないので、原種の遺伝がまだ日本で改良されても出てくる事があるんですね。


この記事のURL2017-04-08 22:50:10

201744(火)

行者ニンニク加工

食品×60

行者ニンニク加工

十勝の行者ニンニクあと半月もすると顔を出すが、昨年の在庫整理に、むーひ漬けを作った。

行者ニンニクは採取してすぐに水洗い袴を抜き
アリシンが豊富な赤い裾幕は抜かないで真空パック後急速凍結させ、解凍は真空パックの状態で水道水に氷を少し入れた冷たい水に入れて、15分くらいで生の状態に近く戻る。

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適度の長さに切る。

それに合すのが「(株)竹林」食品の「キムチベースむーひ」市内の大きなスーパーいっきゅう店や土日びっくり市21条店などで購入できる。

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醤油漬けやメンツユ漬け、の蓋を開けた時のものすごい臭いや黒くなった行者ニンニクは嫌ですね。

そこでキムチ素も各社、〇の〇、〇バ〇、〇も〇、その他スーパーにある物買い集めてテストを繰り返したが、しょっぱい、コクが無い、行者ニンニクの臭いがきつくなってる等で、行きついたのが竹林食品の「キムチベースむーひ」である。

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重量の20~25%入れて真空パックか容器に入れてなるべく空気を入れないで、3、4日後には食べれる、空気を抜けば、冷蔵庫で半年は美味しく食べている。

昔から色々試してきたが、ここ5、6年程はこの竹林食品の「むーひ」が一番自分には美味しく仕上がる。

塩分程よくコクがあり、行者ニンニクの色は黒くならなく、行者ニンニクの臭いも抑えて、アリシンはそのままでお酒の肴にも、ご飯のおかずにも良い。

行者ニンニクの臭いが気になる人は、食べ終わったら直ぐに、「リンゴ」を約半分くらい食べるとにおいが胃の中で生成されずらいので試してみてね。


この記事のURL2017-04-04 22:47:36

2017328(火)

錦鯉の移動


錦鯉の移動

取引先の不動産屋さんから、隣町の池から錦鯉を移動してほしいとの依頼で、同長靴や、たも網、三角網をもって依頼先へ。

5年ほど前に亡くなられたご主人が30年以上前から飼っていた錦鯉、ご主人他界後、奥様(もう80歳代)が餌をあげていたそうですが、最近屋敷を手放して引っ越しを数日前に済ませ、新たに購入された方は、池はいらないので重機で埋め更地にして使いたいとの事で、永い事飼われていた錦鯉生き埋めにするのは忍び難いので何とか生かしてほしいとの事、私も同感で引き受けました。

画像には緋鯉が多く映っていますが、コメット、マーブルも居りました。

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無事に50㎝~60㎝2~3kgクラスの錦鯉7匹、池から救上げ、冬でも凍らなく水草やクレソンが繁茂している湧水の川に放流いたしました。

急な話で池を持っていて引き受けてくれる方が見つけることが出来ませんでした。

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まだ水は冷たいが元気よく泳いでくれています、水草の中には餌となる水生昆虫などがいるので自然界で、のびのびと生きてください。

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癒し系の錦鯉、どこかの川で見かけても、釣ったり、救ったり、持ち帰らないで、優しく見守ってあげてください。


この記事のURL2017-03-28 20:51:48

2017328(火)

ひぐま肉の味見しています


ひぐま肉の味見しています

今日は何時も注文いただいているS、ドライブインさんからヒグマの味付け焼肉の注文が入り製造して、袋詰めで、残りが出たのでひぐま肉の味確認のため焼肉をしてみました、ヒレ肉や、ドライエイジングで柔らかくなった肉を使用しているので、食感や味などは抜群に良い。美味ですな~(*^^*)/☆♪

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袋詰め後急速凍結庫に沢山入れました、今回はモモ肉の在庫が少なくなって、4分の1程禁断の超軟々のヒレ肉まで混ぜました(@_@;)

後は、脂の乗ったヒグマが捕獲出来るまでオーダーストップにするかな(笑)


この記事のURL2017-03-28 00:04:18

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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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