2017年3月14日(火)
助宗タラみりん味乾し
2017年3月13日(月)
サクラマスお刺身美味
2017年3月12日(日)
北寄貝の炊き込みご飯出来た
食品×60
9日に大量に頂いた北寄貝、お刺身や、酒蒸しをして食べたがまぁだ沢山あるので、今回は炊き込みご飯を、クックパットを参考にして初めて炊いてみた。
10個の貝を外し、ヒモの渕の黒いのを丁寧に外し、身とワタを分けウロなどを取の除き綺麗に捌いて。
醤油と日本酒で軽く火を通して貝を取り出し煮汁とに分けた。
煮汁にみりん、砂糖を足し、細かく刻んだ、生姜、人参、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、椎茸、だし昆布刻み等を入れて煮込み、具と煮汁を分けた。
4合の研いだお米に具を煮た煮汁と規定量まで水を足し、昨夜予約炊きセットをして寝てしまった、朝の7時に炊けるようにセットしたので、今朝別にしておいた具を炊きあがったご飯に混ぜて再加熱をして、北寄貝やシイタケの良い香りで美味しく出来上がった、癖になる味。
10個の貝を外し、ヒモの渕の黒いのを丁寧に外し、身とワタを分けウロなどを取の除き綺麗に捌いて。
醤油と日本酒で軽く火を通して貝を取り出し煮汁とに分けた。
煮汁にみりん、砂糖を足し、細かく刻んだ、生姜、人参、こんにゃく、油揚げ、ささがきごぼう、椎茸、だし昆布刻み等を入れて煮込み、具と煮汁を分けた。
4合の研いだお米に具を煮た煮汁と規定量まで水を足し、昨夜予約炊きセットをして寝てしまった、朝の7時に炊けるようにセットしたので、今朝別にしておいた具を炊きあがったご飯に混ぜて再加熱をして、北寄貝やシイタケの良い香りで美味しく出来上がった、癖になる味。
この記事のURL|2017-03-12 11:18:30