2017年3月2日(木)
サクラマスの飯寿司
食品×60
1月26日に漬け込んだサクラマスの飯寿司、3月1日朝から樽の水分抜くため、逆様ににして、大量の重石をのせていました。
今回は1.5㎏クラスのサクラマス8尾分で野菜よりも、サクラマスの切り身が多く入って居ます、500gずつのパックに詰め、16パックと、半端360gが1パックが出来、真空パック後急速凍結をしています。
近日中に釣りに行く予定なので、外道でホッケが沢山釣れるので、次はホッケの飯寿司も作ります、樽ごと入るクレハブ冷蔵庫なので外気温を気にすることなく設定温度2℃~4℃で何時でも作ることが出来大好きな飯寿司造り1年中OKのようだ。
今回は1.5㎏クラスのサクラマス8尾分で野菜よりも、サクラマスの切り身が多く入って居ます、500gずつのパックに詰め、16パックと、半端360gが1パックが出来、真空パック後急速凍結をしています。
近日中に釣りに行く予定なので、外道でホッケが沢山釣れるので、次はホッケの飯寿司も作ります、樽ごと入るクレハブ冷蔵庫なので外気温を気にすることなく設定温度2℃~4℃で何時でも作ることが出来大好きな飯寿司造り1年中OKのようだ。
この記事のURL|2017-03-02 01:29:06
2017年2月23日(木)
サクラマスしゃくり完成Var.3
フイッシング×84
先日より準備して作り続けていたサクラマス釣りのしゃくり漁具が完成。
鹿角は人間の目で綺麗とか美しいと言うより サクラマスの目から見た美味しそうに見える、オオナゴやホッケ、タラの幼魚に見える様、真っ白じゃなく薄茶色や鹿角の黒いチリチリ模様を部分的に残して、魚っぽく見え良く泳ぐよう、重心位置を針側に25~30%に来るように調整、、又朝の内は浅い水深、太陽が上に来た時の底近くとか、潮の速さで重さを変えるように170g~275g迄作った。
深海松のしゃくりは水に浸かると奥深い独特の輝きで、サクラマスの食欲を誘い、昨年は積丹町の余別沖で爆釣のダントツの竿頭の実績、ブルー系玉虫色に輝く、ベーリング海などの300m付近の深海にある枝状サンゴで、なかなか手に入らなくなってきた玉虫色。
今年はまだ針が到着していなく3月始めのテスト釣行に間に合うか心配です。
鹿角は人間の目で綺麗とか美しいと言うより サクラマスの目から見た美味しそうに見える、オオナゴやホッケ、タラの幼魚に見える様、真っ白じゃなく薄茶色や鹿角の黒いチリチリ模様を部分的に残して、魚っぽく見え良く泳ぐよう、重心位置を針側に25~30%に来るように調整、、又朝の内は浅い水深、太陽が上に来た時の底近くとか、潮の速さで重さを変えるように170g~275g迄作った。
深海松のしゃくりは水に浸かると奥深い独特の輝きで、サクラマスの食欲を誘い、昨年は積丹町の余別沖で爆釣のダントツの竿頭の実績、ブルー系玉虫色に輝く、ベーリング海などの300m付近の深海にある枝状サンゴで、なかなか手に入らなくなってきた玉虫色。
今年はまだ針が到着していなく3月始めのテスト釣行に間に合うか心配です。
この記事のURL|2017-02-23 21:00:18
2017年2月19日(日)
キュウリ魚の煮魚,桜鱒しゃくり作りVer.2
2017年2月18日(土)
マスしゃくり作り
2017年2月17日(金)
酒の肴はチカの塩振り焼き
フイッシング×84
今朝も3時起床、十勝川下流の氷上穴釣に行って来ました。
4時25分現地到着、テント張って氷に穴開けて、準備して釣り始めましたが、チカの仕掛け、白サシの餌なのにキュウリ魚ばかり、明るくなって、7時頃からチカや、氷下魚がポツポツ釣れ出したが8時で撤収、9時40分帰宅。
頭や内臓を抜き取り、塩水につけて、軽い塩味の干し魚用に処理。
キュウリ魚の煮魚用も前処理、子持ちのが美味しい。
晩酌の肴用にチカの塩振り焼きとキュウリ魚のお刺身を造ったが、お刺身、鶴をイメージして盛り付けだしたが、お皿が小さすぎて失敗。
今日は釣り魚全体で90匹弱、チカは20%未満しか釣れなっかった。
明日から土、日の昼間のチカ釣りに挑戦してチカ70%位釣りたい。
4時25分現地到着、テント張って氷に穴開けて、準備して釣り始めましたが、チカの仕掛け、白サシの餌なのにキュウリ魚ばかり、明るくなって、7時頃からチカや、氷下魚がポツポツ釣れ出したが8時で撤収、9時40分帰宅。
頭や内臓を抜き取り、塩水につけて、軽い塩味の干し魚用に処理。
キュウリ魚の煮魚用も前処理、子持ちのが美味しい。
晩酌の肴用にチカの塩振り焼きとキュウリ魚のお刺身を造ったが、お刺身、鶴をイメージして盛り付けだしたが、お皿が小さすぎて失敗。
今日は釣り魚全体で90匹弱、チカは20%未満しか釣れなっかった。
明日から土、日の昼間のチカ釣りに挑戦してチカ70%位釣りたい。
この記事のURL|2017-02-17 20:33:14