2016320(日)

青い卵を産むアローカナ鶏今年のヒナ誕生


青い卵を産むアローカナ鶏今年のヒナ誕生

世界で唯一幸せの青いタマゴでかなり浸透してきた、アローカナ鶏ですが今年も自家用の鶏として2月20日前後と、3月17日前後の2回孵化させました。

メイン画像は3月16日に生まれたヒヨコです。

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3月16日~18日に生まれたヒヨコで4日前後達った元気いっぱいのヒヨコ。

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このヒヨコは2月20日前後のアローカナ鶏のヒヨコで1カ月程、茶の間で育雛しておりましたが、本日育成舎に移しました。

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1坪の育成舎、広い所に来てびっくり緊張気味で体寄せ合って居ます、なぜか壁はビニールクロス張り?(笑)

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外気温4℃位、夜になるとマイナス10度近くまで下がる今の時期、育成舎内には800Wの電気ストーブを配置してヒヨコが近寄らないように網で囲い別部屋にしています。

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温度センサーを25℃にセットして、800Wの電気ストーブ自由に入り切りしても小電力用のセンサーに負担の無い様にマグネットスイッチを交わしての配電装置にして24時間無人化で管理、特殊電気工事士の資格を持つ私の自設計製作品。

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熱が天井にこもらないようにストーブと連動でフアン回転してサーキュレータ代わりに小型の緩い風で舎内循環。

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アローカナ鶏の有精卵、栄養価が高く濃厚な卵です、昨年春から道内や沖縄県まで数多く全国に種タマゴとして出荷中です、ご希望の方は問い合わせください。

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親のアローカナの種鶏達です、白色系の交雑は私の知る限り向こう5年はありませんありません。


この記事のURL2016-03-20 17:53:02

201618(金)

ワカサギ解禁で釣行


ワカサギ解禁で釣行

毎年恒例になってきたワカサギの解禁日の釣行。

2016年1月5日(火)網走支庁網走湖に今年も解禁日に行ってきました。

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網走湖には朝5時に到着して釣り道具をそりに積み込んで車から200m位のところにテントを設営し氷に穴をあけた。

30分位で準備をして竿を出したが、釣初めから1時間半は10匹程しか釣れない、今年はダメな予感がよぎった。

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6時頃に明るくなり、さっきとは打って変わり忙しく釣れ始め、ダブルや4~5匹針に付く時も数回あり11時半頃まで爆釣状態が続いたが今年は型が小さいのが多い、4~5cm位の爪楊枝みたいなのが3割も有り、6~8cmの中型が6割で12cm位までの大型が極端に少ない1割も居ない様な気がする、釣った数だけは数え切れないが重量を測ってみると3,14kgしか無く小型の為昨年より約1kg近く少ない。

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お昼でテントを撤収、表を見るとテントや釣人、家族ずれでにぎわっていた。
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気温も0℃位で家族できている方も多かったようです。
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大型は塩振り焼、
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残りは佃煮にして食べてます。
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この記事のURL2016-01-08 17:40:41

2015122(水)

芋焼酎出来てきた

食品×60

芋焼酎出来てきた

例年制作しています狩人の蔵薩摩芋焼酎ができ上げってきました。

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1日夜九州から宅配便で届きました。

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この美味しい芋焼酎今年は誰が飲めるのかな?


この記事のURL2015-12-02 00:56:46

201589(日)

根魚スロージギング


根魚スロージギング

今日は帯広あさなぎ会(船釣り専門、会員数120名前後)3年に1度のチャンピオン大会「年間約7~8回の月例会で長尺1位、重量1位2位の方の参加権利者、3年間ごとに開催」今回は創立41年目第11回目の開催。
十勝支庁管内豊頃町大津漁港から遊漁船4隻(参加権利者36名中24名の参加でした。

私は本日最初から最後までスローピッチジャークのみですがタラは10匹以上釣りすぎで釣友に貰ってもらい2匹のみ持ち帰った。

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「ヤナギノマイ」着底からワンピッチで3回目のジャークで唯一フロントフックに掛かった、ジグはダミキジャパン製 スープレックス リアルイワシ200g

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「ヤナギノマイ」ジグはSHIMANO バタフライウイング 165gゼブラグロー

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「ヤナギノマイ」ジグはDEEP LINER スロースキップOVO 380g チューンレッドゼブラ

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「真タラ」ジグはDEEP LINER スロースキップVB 200gイワシ

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「アブラコ(アイナメ)雌」ジグはDEEP LINER スロースキップVib 210g ノースオリジナルカラー レッドスポットグロー

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「アブラコ(アイナメ)雄」ジグはDEEP LINER SPY 150g 別注色クロアカキンスポットエッジグロー

今回のタックル 
beat PROPAGATE bP606-4 SHIMANO OCEAJIGA LIMITEDO 1500HG
 PE OCEA EX-8 1.5号

POSEIDON SLOW JERKER PSLJ 603-6 SHIMANO JIGER NR 1500
PE OCEA EX-8 2号


この記事のURL2015-08-09 21:56:34

2015511(月)

今年は早い


今年は早い

初物山うど採取しました、例年より10日以上早い、しかも30cm以上に伸びている。
先日の30℃超えの気温もかなり影響しているかな。

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ウドはゆでて酢味噌和え、香り良く、美味しい。

余すとこ無く葉っぱ、穂先の天婦羅にして、香良くシャリとした食感美味しい。

画像左から行者ニンニク、ウドの穂先、天カス、ウドの葉などの天婦羅、

ウドも美味いが何と言っても行者ニンニクの天婦羅太く長い白根衣に塩入れたのに甘みがあり香良し、食感良しで山菜の王道です。


この記事のURL2015-05-11 22:11:05

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 ABOUT
狩人
狩猟で得たエゾ鹿、羆「ひぐま」等の食肉処理場を保健所の許可を受けて営業しています、ひぐま肉やエゾ鹿肉は関東や関西の飲食店様にジビエのブームもあり長年同じお店からの依頼が多くなって居ます。最近はヒグマの脂や、ペットフードが良く、リピータの方が多くなり、ワンちゃん用のおしゃぶり角は超人気中。

ひぐま肉や、エゾシカ肉の缶詰なども人気が出ています。

性別
年齢60代以上
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
狩人の蔵
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2738
営業08:00 - 17:00
時間外電話確認で深夜でもOK
定休土曜、日曜、祝日(電話確認で販売可能)
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