2018年12月30日(日)
キンキの飯寿司正月用に作った
食品×60
12月の初めに仕込んだキンキの飯寿司、少し早いがお正月用強行に樽出しをしました、すべて夏の間に自分で釣った魚ばかりです。
昨夜から樽を裏返して水抜き用に6㎏の重し石3個積み上げていたが、夜中の地震で心配になったので見に行ったが、震度3程度では倒れず、ちゃんと乗っかって水抜きをしてくれていました。
水抜き後防腐用の笹の葉を剥がした状態、1週間位い早いが、美味しく食べれそう。
300g入りパック16個が出来ました。
自分で釣ったキンキはまだ20匹以上冷凍中、この後、桜ます、ヒラメ、メヌケ、ブリ、サケ、青そい、等がまだ沢山冷凍中で順次漬け込み仕上げて行きます。
樽ごと入る3畳のクレハブ冷蔵庫があるし、出来上がった品を1年中冷凍保管できる6畳のクレハブ冷凍庫があるので夏でも飯寿司や漬物が出来るのは嬉しいです。
昨夜から樽を裏返して水抜き用に6㎏の重し石3個積み上げていたが、夜中の地震で心配になったので見に行ったが、震度3程度では倒れず、ちゃんと乗っかって水抜きをしてくれていました。
水抜き後防腐用の笹の葉を剥がした状態、1週間位い早いが、美味しく食べれそう。
300g入りパック16個が出来ました。
自分で釣ったキンキはまだ20匹以上冷凍中、この後、桜ます、ヒラメ、メヌケ、ブリ、サケ、青そい、等がまだ沢山冷凍中で順次漬け込み仕上げて行きます。
樽ごと入る3畳のクレハブ冷蔵庫があるし、出来上がった品を1年中冷凍保管できる6畳のクレハブ冷凍庫があるので夏でも飯寿司や漬物が出来るのは嬉しいです。
この記事のURL|2018-12-30 22:58:27
2018年12月24日(月)
ひぐま味付け肉とももスライス肉
食品×60
飲食店関係のヒグマブロック肉は12月20日完売いたしました。
個人向けのヒグマ肉の味付け焼肉用や鍋屋約肉用のももpスライス肉を少量ですが加工いたしました。
ハンターでもなかなか口にすることが出来ない貴重な肉です。
今年は飲食関係のお店から再々の注文で一般向けのヒグマ肉は例年の半分くらいしか残すことが出来ませんでしたが、リピータの方が多いので、時々製造して通販致しますが常に品薄で来年の10月まで少数ずつの販売になります。
前回製造分は1か月以内で完売になり予約の人の分と半分は通販サイトに投稿しています。
問い合わせの多いもも肉スライス今回は2キログラム程通販サイトに出しました。
http://kariudonokura.jp/
羆の肉は脂が美味しく、脂の無いクマ肉は固く味もよくありません、よく言われる、クマ肉を味噌や生姜、にんにく等の匂い消しに、ごてごてに入れて調理しているのを見ますが、すべて処理が悪く獣臭い匂いがするなどと言われますが、狩人の蔵のクマ肉は、飲食関係者から全く匂いがしなく、軟らかいと、評価されて、再三注文が入ります、処理が確りされたクマ肉は、塩を振っただけでフライパンで素焼きで、美味しく柔らかく臭みが無いです、大きい熊は固いと言われますが大きい熊の方が美味しく、狩人の蔵では、ドライエイジングで長期冷蔵庫で熟成させているので、軟らかいです。
個人向けのヒグマ肉の味付け焼肉用や鍋屋約肉用のももpスライス肉を少量ですが加工いたしました。
ハンターでもなかなか口にすることが出来ない貴重な肉です。
今年は飲食関係のお店から再々の注文で一般向けのヒグマ肉は例年の半分くらいしか残すことが出来ませんでしたが、リピータの方が多いので、時々製造して通販致しますが常に品薄で来年の10月まで少数ずつの販売になります。
前回製造分は1か月以内で完売になり予約の人の分と半分は通販サイトに投稿しています。
問い合わせの多いもも肉スライス今回は2キログラム程通販サイトに出しました。
http://kariudonokura.jp/
羆の肉は脂が美味しく、脂の無いクマ肉は固く味もよくありません、よく言われる、クマ肉を味噌や生姜、にんにく等の匂い消しに、ごてごてに入れて調理しているのを見ますが、すべて処理が悪く獣臭い匂いがするなどと言われますが、狩人の蔵のクマ肉は、飲食関係者から全く匂いがしなく、軟らかいと、評価されて、再三注文が入ります、処理が確りされたクマ肉は、塩を振っただけでフライパンで素焼きで、美味しく柔らかく臭みが無いです、大きい熊は固いと言われますが大きい熊の方が美味しく、狩人の蔵では、ドライエイジングで長期冷蔵庫で熟成させているので、軟らかいです。
この記事のURL|2018-12-24 23:03:11
2018年11月14日(水)
ヒグマ肉とエゾシカ肉
食品×60
160㎏のヒグマ25日間冷蔵庫内でドライエイジング熟成をかけた枝肉、骨抜をして、1㎏前後の小ブロックにして急速凍結処理をしました。
ヒグマの肉は処理の良し悪しで味や食感匂いなどで極上の肉や最悪の不味い肉になり処理技術の腕の見せ所です。
美味しく熟成されたヒグマの肉、どなたでも簡単にフライパンなどでジンギスカンのように焼肉にして食べれれるように、特製のたれに漬け込み400gの真空パック急速冷凍をしましたので「狩人の蔵」の通販サイトから入手出来ます。
エゾ鹿のドライエイジング熟成肉のもも肉をスライスして130gの真空パックにして急速冷凍をしました、帯広市の近郊の焼肉店様から4年ほど前の新装開店以来毎月コンスタントにご注文を頂き製造した品本日納品してきました。
ドライエイジング熟成肉、熟成期間終了を待つ枝肉類
ヒグマの肉は処理の良し悪しで味や食感匂いなどで極上の肉や最悪の不味い肉になり処理技術の腕の見せ所です。
美味しく熟成されたヒグマの肉、どなたでも簡単にフライパンなどでジンギスカンのように焼肉にして食べれれるように、特製のたれに漬け込み400gの真空パック急速冷凍をしましたので「狩人の蔵」の通販サイトから入手出来ます。
エゾ鹿のドライエイジング熟成肉のもも肉をスライスして130gの真空パックにして急速冷凍をしました、帯広市の近郊の焼肉店様から4年ほど前の新装開店以来毎月コンスタントにご注文を頂き製造した品本日納品してきました。
ドライエイジング熟成肉、熟成期間終了を待つ枝肉類
この記事のURL|2018-11-14 01:13:19
2018年6月4日(月)
マグロ釣り沖縄県久米島
フイッシング×84
5月29日帯広空港から沖縄県久米島に恒例のメンバー6人でキハダマグロ釣りに出かけてきました、メイン画像はメバチマグロ
30日朝1流し目で7番潜水パヤオで内臓抜きで(陸で計測)33㎏をSHIMANOタングステンシルバーゼブラ200g水深130mでヒットして無事釣り上げ、嬉しい自己記録更新になりました。その後も中型やカツオなどを釣りました。
ジギングでこのサイズはかなり苦戦でした。
ジギングの竿は柔いのでポンピングは出来なく大根抜き状態でのリフトがほとんどでした。
今回の6人の釣果
1箱約く30㎏前後を入れて14箱、久米島から1日夕方空輸発送6月3日昼過ぎ到着しました。
6月2日久米島を朝出発して那覇空港、羽田空港、で乗り継いでとかち帯広空港に19時半に無事安着しました。
30日朝1流し目で7番潜水パヤオで内臓抜きで(陸で計測)33㎏をSHIMANOタングステンシルバーゼブラ200g水深130mでヒットして無事釣り上げ、嬉しい自己記録更新になりました。その後も中型やカツオなどを釣りました。
ジギングでこのサイズはかなり苦戦でした。
ジギングの竿は柔いのでポンピングは出来なく大根抜き状態でのリフトがほとんどでした。
今回の6人の釣果
1箱約く30㎏前後を入れて14箱、久米島から1日夕方空輸発送6月3日昼過ぎ到着しました。
6月2日久米島を朝出発して那覇空港、羽田空港、で乗り継いでとかち帯広空港に19時半に無事安着しました。
この記事のURL|2018-06-04 21:11:56
2018年3月18日(日)
サクラマス爆釣
フイッシング×84
3月18日(日)白老港の「正勢丸」西谷内船長にお世話になってきました。
3月15日で道南太平洋の定数10匹のライセンスが切れて、釣り放題状態で、今日はタナカウンター水深10m~90mで釣れ、海域全体にサクラマスの回遊が多い状態でした、竿頭17匹が私と札幌の釣り友達の2人、船中6人で75匹でした。
白老港を午前5時出港し1時間ほどで登別沖、室蘭地球岬が見えていました、水深110mで釣り開始、正午沖上がりでした。
脂がのって美味しそうなサクラマス爆釣でした。
白老港の「正勢丸」さんの連絡先090-9513-7881です。
ここしばらくはサクラマスの釣果が期待できますぜひ挑戦してみたは。
20日は空席です。
21日は空き五名あります。
22日は空席です。
23日は空席です。
24日はソウハチチャーター。
25日はサクラ鱒四名。空き二名。
だそうです。
26日以降は全部空きです<(_ _)>
3月15日で道南太平洋の定数10匹のライセンスが切れて、釣り放題状態で、今日はタナカウンター水深10m~90mで釣れ、海域全体にサクラマスの回遊が多い状態でした、竿頭17匹が私と札幌の釣り友達の2人、船中6人で75匹でした。
白老港を午前5時出港し1時間ほどで登別沖、室蘭地球岬が見えていました、水深110mで釣り開始、正午沖上がりでした。
脂がのって美味しそうなサクラマス爆釣でした。
白老港の「正勢丸」さんの連絡先090-9513-7881です。
ここしばらくはサクラマスの釣果が期待できますぜひ挑戦してみたは。
20日は空席です。
21日は空き五名あります。
22日は空席です。
23日は空席です。
24日はソウハチチャーター。
25日はサクラ鱒四名。空き二名。
だそうです。
26日以降は全部空きです<(_ _)>
この記事のURL|2018-03-18 20:32:38