2008年5月9日(金)
自家製バター
つぶやき×65
スーパーの棚からめっきり姿を消してしまったバター
家でバターの話題になり
パパが前にTVでバターを作っていたのを見たことがあるから
うちでも作れるはずだと
GW中、ネットで調べだしてチャレンジ!
見ているとケーキ作りで生クリームを泡立てているのと
同じ要領で電動泡立て器で動物性の生クリームをひたすら撹拌
おなじみの美味しそうな生クリームが出来てきました
そこまでいってもさらに撹拌、どんどん重くなっても
がんばると・・・あら不思議
上の画像のように分離してきました!
これをガーゼで搾ると・・・
美味しそうなバターの出来上がり
『ホントにバターの味がするのかなあ?』と
食べてみるとしっかりバターでした(*^^*)
ただ塩分がないので無塩バターですが
これに塩を加えればいつも食べているバターになるネ。と
みんなで大喜び
200ccの生クリームで75グラムのバターが生成
お値段にすると割高感は否めませんが
久しぶりの父娘のコミュニケーションと
娘の体験学習の授業料とすれば安いものかな・・・と(^^)
家でバターの話題になり
パパが前にTVでバターを作っていたのを見たことがあるから
うちでも作れるはずだと
GW中、ネットで調べだしてチャレンジ!
見ているとケーキ作りで生クリームを泡立てているのと
同じ要領で電動泡立て器で動物性の生クリームをひたすら撹拌
おなじみの美味しそうな生クリームが出来てきました
そこまでいってもさらに撹拌、どんどん重くなっても
がんばると・・・あら不思議
上の画像のように分離してきました!
これをガーゼで搾ると・・・
美味しそうなバターの出来上がり
『ホントにバターの味がするのかなあ?』と
食べてみるとしっかりバターでした(*^^*)
ただ塩分がないので無塩バターですが
これに塩を加えればいつも食べているバターになるネ。と
みんなで大喜び
200ccの生クリームで75グラムのバターが生成
お値段にすると割高感は否めませんが
久しぶりの父娘のコミュニケーションと
娘の体験学習の授業料とすれば安いものかな・・・と(^^)
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