2009116(金)

寿司デコケーキ


寿司デコケーキ

昨夜 開かれた
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました

超簡単で 可愛いので 
書いてみます

【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)


①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークごま
 もう 半量に しらすを混ぜる
海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし 
 冷水にとって皮をむき 2枚におろす
 (今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
きぬさやに塩少々ふりかけ
 ラップにくるんで電子レンジでゆでる
胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える

これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^

画像

ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
     タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。

ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう

30分位おいて 休ませます

大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)

酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・


以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/






 コメント(22件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
288,265hit
今日:16
昨日:49


戻る