2009年1月16日(金)
寿司デコケーキ
我が家の食べ物×80
昨夜 開かれた
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました
超簡単で 可愛いので
書いてみます
【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)
①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークとごま
もう 半量に しらすを混ぜる
③海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし
冷水にとって皮をむき 2枚におろす
(今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
④卵に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
⑤きぬさやに塩少々ふりかけ
ラップにくるんで電子レンジでゆでる
⑥胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える
これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^
ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。
ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう
30分位おいて 休ませます
大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)
酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・
以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/
お誕生日会in我が家のメイン料理です
甘いものが苦手な 主賓のために
お寿司でデコケーキ風に作ってみました
超簡単で 可愛いので
書いてみます
【材料】
ごはん、すしのこ、鮭フレーク、しらす、ごま
海老、きぬさや、胡瓜、卵、マヨネーズ、桜でんぶ
(飾り用:カイワレ、ミニトマト)
①ご飯にすしのこを振りかけて酢飯を作る
②半量に 鮭フレークとごま
もう 半量に しらすを混ぜる
③海老に 串をさして背筋を伸ばして塩ゆでし
冷水にとって皮をむき 2枚におろす
(今回はブラックタイガー使用 色がきれい)
④卵に砂糖少々入れて溶きほぐし 炒り卵を作る
⑤きぬさやに塩少々ふりかけ
ラップにくるんで電子レンジでゆでる
⑥胡瓜は 千切りにした後マヨネーズで和える
これだけ用意したら いよいよ 楽しい作業です ^m^
ケーキ型:今回は21cmの物を使用、なければ丼でも
タッパーでも、ボウルでも・・・何でもOK
出来上がりを考えながら まず 海老を並べ きぬさやをちらします
炒り卵、しらす入りのご飯を敷き詰め 軽く押さえる
マヨネーズ胡瓜を一面に敷いて 鮭ご飯を敷き詰める
注意することは 側面に空間ができないようにすること
ひっくり返したときに でこぼこしないように。
ラップをして 全体を押さえる
強く押すと固くなってしまいますが 押しが足りないと
出来上がりがポロポロするので 加減しながら押しましょう
30分位おいて 休ませます
大皿にひっくり返して 桜でんぶ、貝割れ ミニトマトで飾ります
ミニトマトは切り分け時に イチゴに見立てます。
★昨日はとびっこ買うのを忘れたので(T_T)
あった方が美味しいです。(イクラもきれい)
酢飯じゃなくても おむすび山などの
ふりかけごはんを 2色用意して作ってもいいでしょう♪
マグカップや紙コップで作れば ちっちゃい子にも・・・・
以上 パーティー用スピデリでした~~~(^O^)/
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