2009年6月10日(水)
冷したぬき&うまき
我が家の食べ物×80
暑くなってくると 食卓にのぼる回数が増えるメニュー
ざるそばだけじゃ淋しいけど
他のおかずを作るのも 何だかなぁ・・・の時もね(笑)
言うなれば 蕎麦の冷し中華っぽいやつです
【冷したぬき】
茹でそばの上に
胡瓜(千切り)・味付いなりあげ(千切り)
カニかま(かにでも良い)・椎茸の甘煮(スライス)
あげ玉・かいわれ・・・
等を ちらして ワサビを溶いたそばだしを
ぶっかけていただきます
錦糸卵を乗せると彩りもいいのですが
今夜は うまきを作ったので はずしました
【うまき】
だし巻き玉子の中に 蒲焼を入れて焼くだけ
今日 スーパーで
うなぎ串(半身分)が¥200だったのでラッキーだったわ
味付けは キッコーマン「本つゆ」で。
椎茸甘煮も いなりあげも市販のもの使用なので
超簡単 お手軽料理です(手抜きとは言わないでおこう)
「サラダそば」っていう名前でお店に出てるかもね~(^^)v
ざるそばだけじゃ淋しいけど
他のおかずを作るのも 何だかなぁ・・・の時もね(笑)
言うなれば 蕎麦の冷し中華っぽいやつです
【冷したぬき】
茹でそばの上に
胡瓜(千切り)・味付いなりあげ(千切り)
カニかま(かにでも良い)・椎茸の甘煮(スライス)
あげ玉・かいわれ・・・
等を ちらして ワサビを溶いたそばだしを
ぶっかけていただきます
錦糸卵を乗せると彩りもいいのですが
今夜は うまきを作ったので はずしました
【うまき】
だし巻き玉子の中に 蒲焼を入れて焼くだけ
今日 スーパーで
うなぎ串(半身分)が¥200だったのでラッキーだったわ
味付けは キッコーマン「本つゆ」で。
椎茸甘煮も いなりあげも市販のもの使用なので
超簡単 お手軽料理です(手抜きとは言わないでおこう)
「サラダそば」っていう名前でお店に出てるかもね~(^^)v
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。