2009年9月11日(金)
ワインに合うかな?
我が家の食べ物×80
春から札幌で暮らす次女が
5ヶ月半ぶりに 帰省しまして
「ワインを持って行くから それに合う料理を」
なんて ビストロスマップのオーダーのような事を。
ほぼ下戸に近いし ワインは全く飲めないのに
すんごい勝手な想像で おつまみを作ってみました
「鶏のカリカリ焼き」「生ハムと胡瓜」
「南瓜のチーズ焼」「おかかチーズ」
そして彼女が好きなカルパッチョ
結果は 合格だったようです (^^)v
スペインのワイン~BASA~
・鶏もも肉に クレイジーソルトと清水・大平原の塩をブレンドしたものを擦り付け30分くらい置いて皮目からカリっと焼く。粒マスタード 又は スイートチリソースで。
・生ハムとピーラーで薄くスライスした胡瓜をくるくると巻く。からしマヨネーズで。
・南瓜を1cm弱のスライスにし バターでじっくり焼き
塩コショウ、粉チーズをふりかけ チーズが色よく焦げるまで焼く。
そして やっぱり 甘いもの なのです
札幌で買える函館名物
「チーズオムレット」
函館・スナッフルズ
ドゥーブルフロマージュのお仲間
「ショコラドゥーブル」
小樽・ルタオ
「ホワイトレアチョコ・ナイアガラ」
ルタオのチョコ
それぞれ間違いないと思わせる美味しさで
またもや 別腹というブラックホールが開いたのでした
5ヶ月半ぶりに 帰省しまして
「ワインを持って行くから それに合う料理を」
なんて ビストロスマップのオーダーのような事を。
ほぼ下戸に近いし ワインは全く飲めないのに
すんごい勝手な想像で おつまみを作ってみました
「鶏のカリカリ焼き」「生ハムと胡瓜」
「南瓜のチーズ焼」「おかかチーズ」
そして彼女が好きなカルパッチョ
結果は 合格だったようです (^^)v
スペインのワイン~BASA~
・鶏もも肉に クレイジーソルトと清水・大平原の塩をブレンドしたものを擦り付け30分くらい置いて皮目からカリっと焼く。粒マスタード 又は スイートチリソースで。
・生ハムとピーラーで薄くスライスした胡瓜をくるくると巻く。からしマヨネーズで。
・南瓜を1cm弱のスライスにし バターでじっくり焼き
塩コショウ、粉チーズをふりかけ チーズが色よく焦げるまで焼く。
そして やっぱり 甘いもの なのです
札幌で買える函館名物
「チーズオムレット」
函館・スナッフルズ
ドゥーブルフロマージュのお仲間
「ショコラドゥーブル」
小樽・ルタオ
「ホワイトレアチョコ・ナイアガラ」
ルタオのチョコ
それぞれ間違いないと思わせる美味しさで
またもや 別腹というブラックホールが開いたのでした
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