2009年10月8日(木)
スープカレー
我が家の食べ物×80
久しぶりに スープカレー作りました
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる
私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v
☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む
☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。
ナンでもご飯でも合います・・・
両方食べた私って・・・_| ̄|○
【おまけ】
「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい
「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・
「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。
具がいっぱいで 何だか「カレーポトフ」みたいです
家庭のおかずだから まっいいっか~と 開き直ってみる
私のこだわり・・・
☆鶏ももは一晩赤ワインに漬ける
料理用でも飲み残しでも。焼いて鍋に投入後
約30分で 身がホロホロに・・・(^^)v
☆面倒でも具材ひとつひとつ下ごしらえ
鶏を焼く時に野菜を種類ごとに焼く、鶏から出る脂で
旨みシミシミ。揚げるよりヘルシーだと思い込む
☆じゃが芋だけは蒸かして(レンジでチンでも)から
表面だけかりっと揚げる。食感がいいので。
ナンでもご飯でも合います・・・
両方食べた私って・・・_| ̄|○
【おまけ】
「チムニーズ館の秘密/榛野なな恵」
知る人ぞ知るPapa told meの作者が アガサ・クリスティーの原作ミステリーを漫画化。ブリティッシュな榛野ワールドにアガサはぴったり!端正なイケメンがいっぱい登場・・も楽しい
「あぶな坂HOTEL/萩尾望都」
この世とあの世の境に建つホテルにやってくる人達は 色々なものを抱えている 生還のドアと昇天のドア選ぶのは自分自身・・・コメディタッチの中にも深いドラマがあり 泣ける話も・・・
「母さんロックで泣く/熊鹿るり」
まだ発刊されたばっかりの 熊鹿るりデビュー短編集です
エンターブレインえんため大賞を受賞した(母さん・・・)を始め、“心優しき幻想譚(帯より)”が読後にせつなさとほんわかさを与えてくれます。母さんの笑顔に惹かれて。
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