20091016(金)

味は「イカめし」


味は「イカめし」

いか大好き我が家
いか料理をする度に
いか焼のために わざとゲソを冷凍しています
 ↑
(この「いか焼」は「焼いか」にあらず。後ほど・・)

で、冷凍庫にゲソがたまってきたので
ちょっと作ってみました

「お手軽イカめし」

いか下足を 砂糖、醤油、土生姜で
やや薄味に仕立てた汁と共に 圧力鍋で20分。
ゲソを取り出し みじん切りに
その間 煮汁を煮詰めて 切ったゲソを戻し少し煮る
炊きたて もしくは温めたご飯に混ぜて 出来上がり

ご飯はやや堅めに炊いておいて 煮汁を含ませると
より「イカめし」っぽくなります
ゲソもイカなんだから 
始めからイカ飯っちゃぁイカ飯なんですけどね(笑)

☆あれば もち米を混ぜるとより美味しいです

【イカ焼】
いかの切り身と、卵と、小麦粉のつなぎを
薄くプレスして焼く 大阪粉ものの一つです

大阪随所に「いか焼の店」があります
中でも 梅田阪神百貨店の地下スナックパークの店は有名
いつも長蛇の列です

どんなんかというと(阪神じゃなく近鉄ですが)・・・


シンプルで安くて、早くて、美味しくて
ファスト・フードの王様だと思っています
ちなみに ソースのみで食します
かつおや青海苔は基本的にはかけません

この「いか焼」が家庭で作れるプレス鉄板を 大阪・千日前道具屋筋外部リンクで購入し 楽しんでいる次第
道具屋筋は用具フェチにはたまらない「通り」です
すぐ横には日本橋電気屋街があり 興奮のルツボ・・・・
あっ 話がそれてしまいました~ 落ち着け私。

お店で売っているのは 本身が8でゲソ2くらいですが
我が家は逆にゲソ率のほうが高いです(ゲソ好きなもので・・)

画像

我が家の20年もの鉄板は こ汚いので コチラで(〃・v・〃)


【5分で出来るゲソのおつまみ】
ゲソを食べやすく切り分け ペーパーなどで水気を取る
バター、塩コショウ、みりん、醤油、七味を用意
フライパンを熱しバターとゲソを投入
残りの調味料を次々と入れ 頃合いを見てゲソを取り出し
汁を煮詰めてゲソにかける。

いかって使えるヤツですよね(いつも言ってる気が・・・笑)






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