2009年12月3日(木)
かつめし/加古川(兵庫)名物だって~
我が家の食べ物×80
かつめしby Wikipedia
かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。「カツライス」と言われることはあまりない。
先週の ケンミンショーでやっていた
かつめし 作ってみました
文句なし 美味しいかった~♪
ビフカツ大好き家族としては 定番になる事でしょう
ご飯とビフカツとデミソース&付け合せ
短時間で出来て いいメニューです
デミソースはお店のものには敵わないけど
わが家流も結構イケます
ハインツ缶とキューピーの袋ものを混ぜて
塩こしょう、ウスター、中濃、ローストガーリック
カレーパウダー、醤油で 作ります
ロコモコなんかにも合いますよ
茹でキャベツって 本当に美味しいわ
カレーチーズフォンデュの時も バッチリだったし
今夜のかつめしでも 抜群の働きをしていました~
私たち若者(?)は ステーキ用牛肉を使いましたが
爺ちゃんには 肩ロース薄切りを重ねた
ミルフィーユ仕立てのカツで作りました
そっちも 美味しそうだったわ~(笑)
「音更に居ながら
各地の美味しいもの食べられるって
シアワセ~~~」
と 娘より賛辞をもらい
私も☆.。.:*・°ヾ(●´∀`)ノhappyヾ(´∀`●)ノシ☆.。.:*・°
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。