2009123(木)

かつめし/加古川(兵庫)名物だって~


かつめし/加古川(兵庫)名物だって~

かつめし
かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。「カツライス」と言われることはあまりない。
                  by Wikipedia

先週の ケンミンショーでやっていた
かつめし 作ってみました

文句なし 美味しいかった~♪
ビフカツ大好き家族としては 定番になる事でしょう

ご飯とビフカツとデミソース&付け合せ
短時間で出来て いいメニューです

デミソースはお店のものには敵わないけど
わが家流も結構イケます
ハインツ缶とキューピーの袋ものを混ぜて
塩こしょう、ウスター、中濃、ローストガーリック
カレーパウダー、醤油で 作ります
ロコモコなんかにも合いますよ

茹でキャベツって 本当に美味しいわ
カレーチーズフォンデュの時も バッチリだったし
今夜のかつめしでも 抜群の働きをしていました~

私たち若者(?)は ステーキ用牛肉を使いましたが
爺ちゃんには 肩ロース薄切りを重ねた
ミルフィーユ仕立てのカツで作りました
そっちも 美味しそうだったわ~(笑)


「音更に居ながら 
  各地の美味しいもの食べられるって
        シアワセ~~~」

と 娘より賛辞をもらい 

私も☆.。.:*・°ヾ(●´∀`)ノhappyヾ(´∀`●)ノシ☆.。.:*・°






 コメント(12件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
287,328hit
今日:137
昨日:10


戻る