2010年9月10日(金)
フィッシュソーススプーン
我が家の食べ物×80
【フィッシュソーススプーン】
普通のスプーンよりソースをすくう部分が平べったくなっていて
ソースの多い料理の場合にナイフ、フォークと一緒にセッティングされます。
最近ではデザート用にもよく使われています。
日本人の発明で 日本でしか売られていないとか
聴いたこともあります(うろ覚えでゴメン)
我が家では 20年くらい前から
「オムライス」専用スプーンとして活躍中。
大阪に住んでいた頃
大好きな「オムライス屋さん」が4軒ありました
その中の1軒で出合って
「わぁ 食べやすい~」「ちょっとお洒落」と感激
以来 我が家のスプーン立てにいらっしゃいます
オムライスを切り分け ソースと一緒にすくって食べる
一連の動作が スムースでキレイに。
とっても食べやすいスプーンですよ
あっ 平皿限定ですので
ピグレットさんのような深皿には不向きです(・v・)ゞ
******おまけ①***************
遠方ですが参考までに(笑)ご紹介・・・
「北極星」オムライス発祥の店。
胃の悪い常連のお客様が、いつもオムレツと
白いご飯を食べておられました。
大正14年のある日、先代社長は、
「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」と、
マッシュルームとたまねぎを炒めて、
トマトケチャップライスにしたものを、
薄焼き卵でくるんだ特製料理をお出ししました。
「おいしいやん!なんやこれ?」と大変気に入られ、
「オムレツとライスをあわせてオムライスでんな。」と、
とっさに答えたのが、
「オムライス」の誕生の由来だったのです。(HPより)
「きのこ」と「かに」がお気に入りでした
「伊勢海老」(当時¥4000位)はとうとう手が出なかった(T_T)
「明治軒」「具のないオムライス?」と驚くほど卵の中は色つきご飯だけ。
牛肉や玉ねぎ、その他の具材がペースト状になっていて
具は見えなくても特製ソースと共にしっかり混ざっています。
「牛串カツ」とセットになったのが お気に入りでした
「卵と私」市内に何店かありましたが
天王寺というターミナル駅にある店を利用
ビルの10階からJRや天王寺の街を眺めながら
豊富なメニューのオムライスをいただく。
具とソースの種類が多いので マイチョイスが楽しい
「グリル帆立×デミソース」がお気に入りでした
もう一軒 家の近くに好きなお店が有ったのですが
調べたところ もう閉められていました(涙
ラーメンや丼もの 定食なんか置いてある
ごくごく普通の昭和チックな食堂でした
スパイスの効いたケチャップライスを薄~い卵で巻き
絶品のデミ系ソースがかかっていました
思い出しても ヨダレがあふれてきます・・・・残念
******おまけ②***************
「金属洋食器の種類」いろんなカトラリーが 見ているだけで楽しいです
サイト内の
「快適ファミリー・100%」をクリックすると
新潟/燕・三条地域が作り出す
魅力的なツールのページにジャンプします
あれこれ 楽しいグッズの情報が満載で 嬉しいです
普通のスプーンよりソースをすくう部分が平べったくなっていて
ソースの多い料理の場合にナイフ、フォークと一緒にセッティングされます。
最近ではデザート用にもよく使われています。
日本人の発明で 日本でしか売られていないとか
聴いたこともあります(うろ覚えでゴメン)
我が家では 20年くらい前から
「オムライス」専用スプーンとして活躍中。
大阪に住んでいた頃
大好きな「オムライス屋さん」が4軒ありました
その中の1軒で出合って
「わぁ 食べやすい~」「ちょっとお洒落」と感激
以来 我が家のスプーン立てにいらっしゃいます
オムライスを切り分け ソースと一緒にすくって食べる
一連の動作が スムースでキレイに。
とっても食べやすいスプーンですよ
あっ 平皿限定ですので
ピグレットさんのような深皿には不向きです(・v・)ゞ
******おまけ①***************
遠方ですが参考までに(笑)ご紹介・・・
「北極星」オムライス発祥の店。
胃の悪い常連のお客様が、いつもオムレツと
白いご飯を食べておられました。
大正14年のある日、先代社長は、
「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」と、
マッシュルームとたまねぎを炒めて、
トマトケチャップライスにしたものを、
薄焼き卵でくるんだ特製料理をお出ししました。
「おいしいやん!なんやこれ?」と大変気に入られ、
「オムレツとライスをあわせてオムライスでんな。」と、
とっさに答えたのが、
「オムライス」の誕生の由来だったのです。(HPより)
「きのこ」と「かに」がお気に入りでした
「伊勢海老」(当時¥4000位)はとうとう手が出なかった(T_T)
「明治軒」「具のないオムライス?」と驚くほど卵の中は色つきご飯だけ。
牛肉や玉ねぎ、その他の具材がペースト状になっていて
具は見えなくても特製ソースと共にしっかり混ざっています。
「牛串カツ」とセットになったのが お気に入りでした
「卵と私」市内に何店かありましたが
天王寺というターミナル駅にある店を利用
ビルの10階からJRや天王寺の街を眺めながら
豊富なメニューのオムライスをいただく。
具とソースの種類が多いので マイチョイスが楽しい
「グリル帆立×デミソース」がお気に入りでした
もう一軒 家の近くに好きなお店が有ったのですが
調べたところ もう閉められていました(涙
ラーメンや丼もの 定食なんか置いてある
ごくごく普通の昭和チックな食堂でした
スパイスの効いたケチャップライスを薄~い卵で巻き
絶品のデミ系ソースがかかっていました
思い出しても ヨダレがあふれてきます・・・・残念
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