2010年9月17日(金)
牛肉と舞茸のオイスター炒め
我が家の食べ物×80
“ | 舞茸はサルノコシカケ科マイタケ属というキノコの一種です。 名前の由来には「かさが重なり合い、舞っているように見える」、 「発見者が思わず舞い上がるほど喜んだ」など いくつかの説があります。 江戸時代は大名に献上すると、同じ重さの銀を 褒美にもらえたほど 希少価値があったという話も。 免疫力を高めるβ-グルカンがたんぱく質と結合し、水に溶けない形で含まれているので、ガンの予防効果に注目されています。 主な効能として 糖尿病予防、血圧の正常化補助、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防があります。 ~健康マトリックスより引用~ 詳しくはコチラ→健康マトリックス「舞茸」でね |
天然もの舞茸を戴きました
初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~
幸せな 秋の始まりに感謝です♪
【牛肉と舞茸のオイスター炒め】
材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
オイスターソース にんにくラー油
すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂
作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
(我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
通るように焼き 取り出して油きりしておく
③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
好みの硬さまで炒め 肉をもどす
④オイスターソース、にんにくラー油、
すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
お皿に盛って出来上がり
★キョウショクのにんにくラー油を使用しました
すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピが 今、CMで流れているけど
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪
秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ
「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!
初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~
幸せな 秋の始まりに感謝です♪
【牛肉と舞茸のオイスター炒め】
材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
オイスターソース にんにくラー油
すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂
作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
(我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
通るように焼き 取り出して油きりしておく
③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
好みの硬さまで炒め 肉をもどす
④オイスターソース、にんにくラー油、
すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
お皿に盛って出来上がり
★キョウショクのにんにくラー油を使用しました
すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピが 今、CMで流れているけど
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪
秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ
「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!
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