2010917(金)

牛肉と舞茸のオイスター炒め


舞茸はサルノコシカケ科マイタケ属というキノコの一種です。
名前の由来には「かさが重なり合い、舞っているように見える」、
「発見者が思わず舞い上がるほど喜んだ」など
いくつかの説があります。
江戸時代は大名に献上すると、同じ重さの銀を
褒美にもらえたほど 希少価値があったという話も。
免疫力を高めるβ-グルカンがたんぱく質と結合し、水に溶けない形で含まれているので、ガンの予防効果に注目されています。
主な効能として 糖尿病予防、血圧の正常化補助、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防があります。

            ~健康マトリックスより引用~

詳しくはコチラ→健康マトリックス「舞茸」外部リンクでね
牛肉と舞茸のオイスター炒め

天然もの舞茸を戴きました 

初めての食感に感動!
めっちゃ火を通しても シャッキシャキ!
今までの栽培物も好きでしたけど
ベツモンですね~~~

幸せな 秋の始まりに感謝です♪


【牛肉と舞茸のオイスター炒め】

材料 :牛肉、舞茸、チンゲン菜
    オイスターソース にんにくラー油
    すき焼のたれ、塩コショウ、小麦粉、牛脂

作り方 ①チンゲン菜を一口大に切ってレンジ蒸しにする
     (我が家は下ごしらえのほとんどをタジン鍋使用)
    ②塩コショウして小麦粉を薄くはたいた牛肉を
     牛脂で 表面に焼き色がつき、70%くらい火が
     通るように焼き 取り出して油きりしておく
    ③肉を取り出したフライパンに舞茸を入れ
     好みの硬さまで炒め 肉をもどす
    ④オイスターソース、にんにくラー油、
     すき焼のたれを入れて炒め チンゲン菜を敷いた
     お皿に盛って出来上がり

★キョウショクのにんにくラー油を使用しました


すき焼のたれを追加することで コク旨辛に仕上がります
すき焼のたれを使ったレシピ外部リンクが 今、CMで流れているけど 
何年も前からマジ重宝してますよ~~ヽ(^o^)丿
欠かせない調味料です♪

秋の味覚 どんどん出てきました~
料理の楽しみも倍増なんです・・・が
食べすぎちゃいそうで ちょっとコワイ

「コレくらい イイよね」が悪魔のように耳元で・・・
キャ━━━Σヾ(゜∀゜*)ノ━━━━!!






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