20101020(水)

鯖味噌と太ごぼう


鯖味噌と太ごぼう

先日 TVで
「鯖の煮付け」の味について放送してました

ちなみに 
関西では「煮付け」「煮物」という言葉は
あまり使いません
炊いたものという意味で「たいたん」と言います
いわく「お芋さんのたいたん」
「イカのたいたん」「お揚げさんのたいたん」・・・
(何故食べ物に[さん]付けをするのかと言う話はまた・・)

マツダが出している「タイタン」のCMが流れた時
関西地方の約87.3%の家庭で
「いやぁ たいたんやて~おもろ~」が
連発された事は間違いないと思います(笑)

で、味付けの話に戻ります
今でこそ鯖といったら味噌煮な私ですが
どうやら関西では「醤油煮」が定番のようです
他人事のように言ってるのは 
大人になるまで鯖を、
いや魚をほとんど食べなかったからです(汗
どんだけ 肉食系だったんだろ~ははは

今は食べますよ(部分的にゴメンナサイ有りですが)
そして味噌煮大好き~

各地の色んな食べ物を取り入れてきたので
TVの情報で「あ~そういえばそうだったわ」と
改めて故郷の定番やカルチャーを思い出す次第

若い頃って 何も考えずに生きていたのかなぁ
そうでも無いと思うけど
何もかも当たり前に流れていたのかもね

離れて 他を知って始めて
違いに気付き 分別がつくんでしょうね
まぁ 今は 土地を離れなくとも
情報が飛び交っているので
それをキャッチしましょ (^m^)


それにしても
十勝太ごぼうの美味しいこと!香りも素晴らしい!
次は 某居酒屋のごぼうスティックだな~ ニヤ






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