2010115(金)

鮭入り里いも団子


鮭入り里いも団子

鮭の切り身と冷凍里いもで
もちもちのお団子がカンタンに~

材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
    ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉 
    塩こしょう 油

作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
    ②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
    ③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
    ④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
    ⑤里いもを電子レンジで柔らかくする   
     (茹でると水分が多くなるので)
    ⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
     片栗粉・塩を入れてよく練る
    ⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
     包み 片栗粉をまぶし油で揚げる

画像
こんな感じで包みます

画像
中身は こうなります

そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v

付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした

焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います

しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
288,549hit
今日:56
昨日:108


戻る