2010年11月5日(金)
鮭入り里いも団子
我が家の食べ物×80
鮭の切り身と冷凍里いもで
もちもちのお団子がカンタンに~
材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉
塩こしょう 油
作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
⑤里いもを電子レンジで柔らかくする
(茹でると水分が多くなるので)
⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
片栗粉・塩を入れてよく練る
⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
包み 片栗粉をまぶし油で揚げる
こんな感じで包みます
中身は こうなります
そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v
付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした
焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います
しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~
もちもちのお団子がカンタンに~
材料 :鮭切り身 ネギ 冷凍里いも
ちゃんちゃん焼のたれ 片栗粉
塩こしょう 油
作り方:①ネギはみじん切りに 鮭は焼いてほぐしておく
②フライパンに油を少し熱し ネギを炒める
③しんなりしたら鮭を入れ塩こしょうパラり
④チャンチャン焼のたれを入れ 好みの味付けに
⑤里いもを電子レンジで柔らかくする
(茹でると水分が多くなるので)
⑥ボウルに里いもを入れ マッシャーかへらで潰し
片栗粉・塩を入れてよく練る
⑦ピンポン玉大の芋に 小さじ1杯の鮭アンを入れ
包み 片栗粉をまぶし油で揚げる
こんな感じで包みます
中身は こうなります
そのままでも お醤油つけても お好みで。
マヨラーたぷ家は 天丼のたれとマヨネーズで。
てりやき風な感じで 美味しかった~
ジサマにも 好評でした (^^)v
付け合せは
「ふきと焼ちくわのキンピラ」
「白菜と牛ミスジのしゃぶしゃぶ」でした
焼ちくわの歯ごたえがキンピラに合います
しゃぶしゃぶを美味しく作るコツは
お出しを決してグラグラ沸騰させない事です
さっと何秒かで(色が変ったら)引き上げましょう
冷して食べたい時も 水につけたりせず
そのまま冷ましましょう
牛でも豚でも 同じです
美味しいしゃぶしゃぶ 食べてくださいね~
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