2010年12月2日(木)
肉吸い
我が家の食べ物×80
何だか 字だけ見てると ホラーですね(笑)
「牛肉のお吸い物」的なものです
かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます
大阪・千日前「千とせ」
このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで
木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も
我が家の食卓に ひんぱんに登場します
めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
バラ肉や牛小間でもいいと思います
材料はたったコレだけです♪
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね
ぜひ お試しを。 温まりますよ~
「牛肉のお吸い物」的なものです
かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます
大阪・千日前「千とせ」
このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで
木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も
我が家の食卓に ひんぱんに登場します
めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
バラ肉や牛小間でもいいと思います
材料はたったコレだけです♪
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね
ぜひ お試しを。 温まりますよ~
コメント(20件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。