2010122(木)

肉吸い


肉吸い

何だか 字だけ見てると ホラーですね(笑)

「牛肉のお吸い物」的なものです

かしわそばのそば抜きを「抜き」と言いますが
「肉うどん」のうどん抜きを「肉吸い」といいます

大阪・千日前「千とせ」外部リンク

このお店が発祥で 広く愛されているメニューです
本家は卵が入りますが 我が家流アレンジで

木枯らし吹くこの時期から春先にかけてはもちろん
暑くて食欲のない時 胃腸の調子が・・・の時も 
我が家の食卓に ひんぱんに登場します

めんつゆ、ねぎ、豆腐、椎茸、薄切り牛肉
  家は肩ロースしゃぶしゃぶ用が好きですけど
    バラ肉や牛小間でもいいと思います

材料はたったコレだけです♪ 
美味しく作るコツは
お肉を入れた後は煮立たせ無い事と
アクをキッチリとることですね

ぜひ お試しを。 温まりますよ~






 コメント(20件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
たぷこ

性別
エリア音更町
属性個人
 カウンター
2007-09-24から
288,559hit
今日:66
昨日:108


戻る