20101211(土)

ワイン列車の熱い夜


ワイン列車の熱い夜

昨夜 FMウィングさん主催の

「十勝の味覚食べ尽くし列車」に相方と乗車してきました
以前 マイステのさいともちゃんが参加した時
UPしてくれたのを見て 
いつか参加したいな~と思っていました 
念願叶った~♪

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午後6:02 定刻通り帯広駅を発車した列車は
早く飲みたくて うずうずしている
参加者40名とスタッフ そして
帯広駅々長さん(わぁ!)を乗せて池田を目指します
司会進行はウィングの伊藤もといさんです

十勝ヌーヴォーと十勝ワイン
「チーズ工房NEEDS」のチーズ3種盛
「ダンデライオン」のドーナツが出てきました

ボジョレー産のヌーヴォー解禁は11月の第三木曜ですが、
池田産は気候の関係で 12月1日が解禁だそうです
若く青く 地の香りがするヌーヴォーと
少し深みのある香りの赤ワインでした
(下戸の私ですが 出されたワインは全て香りを楽しみ、舐める程ですが飲んでみましたヨ)

NEEDSさんのチーズは始めてでした
カマンベール(大地のほっぺ)はクリーミーで苦味もなく
「ミルクのお餅」と言われる訳ですね
リッツに乗せたクリームチーズにミルクジャム
美味しくないハズがありません!

ダンデライオンさんのドーナツは
見た目普通のグレーズドーナツですが
一口食べると「??!!」 ブランデーの香りが~
ワインに合うようにと工夫されたそうです
これはヒット!です 紅茶にも合うと思います
ぜひ 商品化してくださいね~ (^o^)丿

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途中 幕別で列車通過待ち合わせで止まったり
木栖智子さんによる中継インタビューがあったり
相席の方との楽しい会話で盛り上がったりして
池田到着です
一旦下車して 駅前の「レストランよねくら」さんで
またまた美味しいオードブルとワインを頂きます

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ヌーヴォーに加えて出てきた「山幸」
個人的にコレが一番好きかも(飲めないけどね~へへへ)
相方もこれが一番と言っていました
カルパッチョもハムステーキもインカ&ラクレットも
最高に美味しかった
クセのあるラクレットが好きな方は物足りないかもだけど
私には丁度よい加減でした
骨付きハムは口の中でホロホロとほどけるような食感で
塩加減もやさしく 自然と笑顔になりました~

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(↑「バナな」ってなってるのはご愛嬌で・・・)

当然 池田名物「バナナ饅頭」をゲットです

帰りは「出来上がった」方も多く、車内はハイテンション
「帯広駅では何も用意していませんので
   静かにサッサと帰ってください」と
最後の駅長さんのコメントに 皆 大うけでした

飲まずに 給仕などお世話して下さった
大川原さん、力丸さん他 スタッフのみなさん
ありがとうございました~

あ~~楽しかったヽ(^o^)丿


☆メニューや解説の方の名前などメモも取らなかったので
間違ってたらすみません┏●゛ペコリ(次回はパンフ等お願いしますね~)☆






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