2011年6月11日(土)
一行レシピ~なつかしごはん
本のこと×19
何を何g
こう切って
順番はこうで
何分 煮て・・・・
一切 なし
ウチのおかずがテーマ
写真を見て 一行レシピを読んで
作る
失敗しても繰り返し作る
ただそれだけ
料理はやる気と慣れだと思う
烏賊と里芋の煮物
里芋は水と酒で茹で、柔らかくなったら切った烏賊とかえしを入れ甘辛く煮る
あんかけ茶碗蒸し
とき玉子1個、だしカップ1、かえし・酒各小1/2を混ぜ器に入れて蒸し、あんをかける
ご飯にぴったり和風ステーキ
ステーキ肉に塩、胡椒し牛脂で両面を焼き、酒・かえし各大1にバターを入れて全体を絡める
一例を挙げてみました
その他 「かえし」の作り方や
「味噌汁12品」「精進揚げ6品」・・などのページもあり
とても充実した内容だと思います
お味噌汁の具が ほぼ我が家と同じだったのも
親近感がわく要因だったかも知れません(笑)
キッチンに一冊 いかがでしょうか
なつかしごはん 一行レシピ
~あたたかな家庭の味124選~
やまはたのりこ
飛鳥新社/¥1200
こう切って
順番はこうで
何分 煮て・・・・
一切 なし
ウチのおかずがテーマ
写真を見て 一行レシピを読んで
作る
失敗しても繰り返し作る
ただそれだけ
料理はやる気と慣れだと思う
烏賊と里芋の煮物
里芋は水と酒で茹で、柔らかくなったら切った烏賊とかえしを入れ甘辛く煮る
あんかけ茶碗蒸し
とき玉子1個、だしカップ1、かえし・酒各小1/2を混ぜ器に入れて蒸し、あんをかける
ご飯にぴったり和風ステーキ
ステーキ肉に塩、胡椒し牛脂で両面を焼き、酒・かえし各大1にバターを入れて全体を絡める
一例を挙げてみました
その他 「かえし」の作り方や
「味噌汁12品」「精進揚げ6品」・・などのページもあり
とても充実した内容だと思います
お味噌汁の具が ほぼ我が家と同じだったのも
親近感がわく要因だったかも知れません(笑)
キッチンに一冊 いかがでしょうか
なつかしごはん 一行レシピ
~あたたかな家庭の味124選~
やまはたのりこ
飛鳥新社/¥1200
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。