2012618(月)

明石焼き


明石焼き

久々に 大阪に行ってきました
千歳⇔関空 ピーチ航空の旅です
バスのような座席でも なかなか快適でしたよ
なんせ 安いもの~ それが大事(笑)

今回は ジャンクなB級ソウルフードがお目当て
「たこ焼き」「お好み焼き」
「串かつ」「どて焼き」「イカ焼き」などは
慣れ親しんだ自分の味が一番好きなので
行かなきゃ食べられないもの中心に
食べ歩いてきました

先ずは「明石焼き」
天王寺という大きなターミナル駅の近くで
細い路地を入ったところにある
「たこつぼ」というお店の明石焼きです
創業45年で 今は三代目の主が焼いています 

私が通いだしたのがかれこれ37~8年前
以来 変わらない味を提供してくれています
大阪を離れても帰るたびに必ず行くお店です

ふわふわの生地に大きなタコがひとつ
大きいけれどサックサクぷりっぷり
三つ葉とガリのみじん切りをいれたお出しで頂きます
焼きたての熱々を 
これまた熱々のお出しで頂くのですから
一気に口に入れないよう注意が必要です
ねこ舌の方はしばらく待ってからにしましょう

画像

このお店は「焼そば」も絶品なんです
スパイシーであっさり目のソースが
もちもちの麺にからんで美味!

そうそう食べに行けない今
なんとかここの味に近づけようと
毎回チャレンジしてますが・・・・なかなかねぇ
でも がんばるのです


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さて
次回は このお店・・・・ではなく
お隣りの「かすや」さんを紹介します

このマークわかりますか 
あの有名店がモチーフにした大阪の本店ですよ~ふふ






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たぷこ

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属性個人
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