2012621(木)

かすうどん


かすうどん

法善寺横町の入り口近くにある
インヂアンカレー発祥の南店
・・・のとなりに
「かすうどん」の「かすや」さんがあります

かす というと菜種や大豆の搾りかす
肥料や飼料になる アレを想像しますが
「かすうどん」のかすは動物性
牛脂かすやホルモンかすのことを言います
「油かす」とも言います

元々は大阪・南部の郷土料理でしたが
20年くらい前からメジャーになったようで
最近ではあちこちにお店が出来ています
2008年に「ビストロスマップ」で
木村君が当時の橋下府知事に供したところ
いたく気に入った橋下さんが府庁の食堂のメニューに
加えたというエピソードも。

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こぶダブル

【かす】とは、牛のホルモン小腸を
じっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたものです。

外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく、
低脂肪でコラーゲンたっぷりでお肌にもいいんですよ~。

コクのあるスープは加寿屋が独自に吟味を重ねて
生み出した秘伝の味です。
一度食べたらくせになる!!

         ~~かすやHPより~~

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きつね

かすやさんのうどんは 基本全部にかすが入っています
(あたりまえか・・笑)あっ とろろこぶもです。
トッピングにこぶやおあげさん 肉や温玉など・・
気分しだいで乗せます
平日午後5時まで おにぎり(中)2個
無料でついてくるのもたまりません
香ばしくてコクがあって
ゆずがほんのり香るお出しも最高でした

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「あぶらかす」の通販もあるようなので
気になった方は お取り寄せもいかがでしょうか

加寿屋(かすや)さん外部リンク

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次回は 
あら なにやらヘンテコなものが・・・
やっぱりジャンクな小ネタでご機嫌をうかがいます
では~~~






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